大盛せいろ
弘前市水木在家にある
「自然房 万作庵」におじゃましました。
素材に拘った石臼挽きの手打蕎麦を目当てに
開店時から客足が途切れることがなく、
15時までの営業時間となっていますが
早ければ13時には品切れになってしまいます。
特に、蕎麦殻ごと挽いた蕎麦粉を使用する「田舎そば」は
早い時間帯になくなってしまうようですので、
確実にお目当ての蕎麦をいただくには
開店直後を狙うか、
事前に電話予約するのがベターでしょう。
今回は、
せいろ(750円)の二八そばを
大盛(200円)でいただきました。
価格表記は外税です。
この他にも、
日替わりメニューやアルコールメニューなどがあり、
夜は1組限定予約制でコース料理の提供もしています。
一般的な二八そばよりも茶色味が濃く、
香りも歯ごたえも十割そばのような力強さ。
噛むたびに蕎麦の良い風味が鼻に抜けていきます。
蕎麦汁は酒のツンとした風味があり辛口。
田舎そばに合わせたものか中々の濃い味で、
二八だとほんの少量つけるだけで十分です。
山葵や葱にも手間がかかっていますし、
付け合わせのお新香も美味。
蕎麦湯はとろりと濃いめ。
ごちそうさまでした☆