おはようございます☆
忙しい1週間でした先週に引いた風邪を引きずりつつ何とか乗り切りましたが来週は追い打ちをかけるように仕事が待っています土日を返上して来週の準備をしないと…とりあえずこれからラーメン食べてこようかな^^;
「味助」※地図はこちら※前回の記事はこちら尾上の人気店へ久しぶりの訪問中華そばは他店の追随を許さない個性的な煮干中華で「たかはし」に影響を受けたという、いわゆる濃厚煮干系ですが煮干のインパクトはたかはし以上かと思われます他にもやきそばも人気メニューでこちらは持ち帰りもできますおかみさんのキャラクターも有名でいつも常連さんで賑わっており年に数回しか訪問しない私のような客も覚えていてフランクに接してくれます^^混んでいなければ食べ歩きの話などをしてみましょう食いついてきますよ(笑)
「中華そば(大盛)」相変わらずのニボ膜ですね^^大盛は丼ぶりも大きくスープもなみなみと注がれ結構なボリュームがあります
煮干や豚骨、野菜などの出汁の旨みが混然一体となったスープはやはり煮干が前面に突出していて心地よい苦みの余韻が長く続きます濃厚そうに見えますが意外とさらっとしていて塩分濃度も控えめなため大盛でも余裕で完飲可能^^卓上にラーメンダレがあり「味が薄かったら使ってね」とおかみさんタレを少量足すとスープが引き締まりより美味しくいただけると思います
具材はメンマ、ネギ、お麩、チャーシューメンマ増しのメンマラーメンやチャーシュー、メンマ増しのチャーメンといったメニューもあります
しかし、お麩が入るのはこの「中華そば」だけお麩はラーメンの具材として全国的にはマイナーですが津軽では一般的な具材のひとつですスープを吸ったふわふわのお麩の美味しさはメジャー級ですけどね~^^
チャーシューはしっかり味が染みた噛み応えのあるモモチャーこれまで「端っこ」が入っていることが多かったですが今回は違いました^^;