おばんです☆
新年1杯目のラーメンは昨年と同じくこちらのお店へ^^
「中華飯店 幡龍 藤崎店」※地図はこちら※前回の記事はこちら幡龍グループ各店は年中無休で元旦も営業しており大晦日の「麺屋 幡」さんに引き続いての訪問になります元旦と言えどお客さんはいつも通りいやそれ以上でしょうかお昼時の訪問で列が途切れないような状況でした店員さんもお疲れ様です^^;大晦日は案の定飲み過ぎて胃袋をリセットするためにピリ辛の担々麺かこってり味噌を考えていましたが席に着くとこんなメニューが
これまで幡龍各店で期間限定で登場していた煮干らーめんがあるじゃないですか未食だったので迷わずこちらを注文しました^^
「煮干らーめん(大盛)」ねぎたっぷりにお麩は浪岡的中華そばのルックスですね^^メニューの写真よりチャーシューが小さいのがちょっと残念(笑)
スープは柔らかい風味のあっさり煮干醤油味動物系スープのコクが強く煮干や醤油ダレのインパクトは抑え目な印象弘前幡さんで昨年限定で登場した「煮干しらーめん」に近いスープですね同じく限定の「中華そば」との中間のような感じです
具材はねぎ、メンマ、海苔、お麩、チャーシュースープをたっぷり吸ったお麩は旨いですね!あっさり系煮干中華には抜群に相性がいい具材だと思いますが一般的なラーメンの具材としては浸透していないんですよねなんでなんでしょう
チャーシューはとろける系のバラチャーシュー箸でちぎれるくらい柔らかいです味もしっかりついていてこれは小さいながら存在感のあるチャーシューですね^^逆に、これ以上このチャーシューが入っていたら少々くどくなるかもしれません
麺は中細波打ち麺つるつる感ともちもち感のバランスがスープとよく合っています^^大盛でいただいて麺量は多いですがあっさりと完食できました^^ちなみに麺屋 幡さんと違い大盛りは有料になります