おばんです☆
お久しぶりです蒸し暑くなってきたし生ビールの旨い季節ですねぇそろそろプリンスホテルのビアホールもオープンしたかな
「麺屋 幡 弘前店」※地図はこちら※前回の記事はこちらさて、最近は食べ歩く頻度も少なく何と5月は遠征を含めてもいただいたラーメンの杯数は1桁…ブログ存続に危機感を感じています(汗)こちら麺屋幡さんの限定にもなかなかありつけない状況ですタイムリーなネタでなくて申し訳ありませんが4月の限定メニューをいただいてきました
煮干系の限定メニューがしばしば登場しますが幡龍グループさんの煮干らーめんは限定にしておくには忍びないくらい試行錯誤を重ねた完成度の高い1杯だと思います限定をなかなか食べれない身としては幡龍グループの新規店は煮干らーめん専門店を期待していますできれば弘前にオープンさせて下さい(笑)
「津軽肉煮干らーめん(ねぎだく、大盛)」こちらは以前に限定で提供されていた「鶏vs煮干」の流れをくむ濃厚鶏白湯煮干らーめんとのこと鶏vs煮干にありつくことができなかったので限定提供最終日に滑り込みで食べに行ってきましたシャモ団子のトッピングに惹かれましたが残念ながら弘前店では売り切れのようで「ねぎだく」トッピングで注文しました通常メニューと同じく大盛は無料です
見るからに濃厚なスープは煮干の酸味が際立つパンチの効いた仕上がりです濃厚な鶏白湯スープを圧倒する煮干の存在感は流石の一言攻めにいってる感が伝わってきます
具材はネギ、メンマ、チャーシューこの系統にねぎ増しは鉄板ですねしょっぱそうなメンマは意外と甘みのあるやさしい味わいです