飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

ひらこ屋

 

おばんです☆

 
 
先月、出張で大阪方面へ行ってきました
しばらく津軽のラーメンとお別れしなければならないので
青森空港へ向かう前にこちらでニボ補給を
 
 
 
「ひらこ屋」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
夕方4時ころの中途半端な時間に訪問しましたが
結構お客さんがいてびっくりしました
相変わらずの人気ぶりです
 
こちらのお店は津軽ラーメン煮干し会の一員で
東京ラーメンショーで「新・津軽ラーメン」を提供されておりました
新・津軽ラーメンは濃厚煮干系のようですが
ショーでの評判はどうだったのでしょうか
 
 
 
 
基本メニューはあっさり、こいくち、せあぶら、バラそばの4種
あっさり、こいくちはいずれも煮干のインパクト十分で
津軽を代表する1杯と思います
 
10月でしたが夏季限定のつけそばが提供されており
少々気持ちが揺らぎましたが
ニボ補給するためにここはやはりこいくちを注文しました
 
 
 
「こいくち(とんこつ煮干そば)中」
 
あールックスだけで幸せになれる(笑)
 
 
 
 
濃厚煮干系のラーメン店はいろいろとありますが
こちらのお店のスープは煮干しと動物系のバランスが非常によく
上品すぎず露骨すぎずのところでうまくまとまっています
 
あっさりも旨いですが個人的にはこいくち推しです
 
 
 
具材は葱、メンマ、チャーシュー
 
コリコリと食感が良い細切りのメンマですが
以前は平たい一般的な形状のメンマでした
 
 
 
 
薄切りのモモチャーシューが3枚
 
今までひらこ屋さんで食べた中で一番ジューシーで柔らかいモモチャーです
 
 
 
 
もっちもちの中太ストレート麺
 
うどんのような食感と表現される柔らかめのゆで上げでスープとの相性は抜群
この麺あってこそこいくちの完成形というものです
 
 
ごちそうさまでした☆
いやーしかしやっぱ旨いなぁ
弘前に支店を出してくれないかなぁ(笑)