おばんです☆
先月、出張で大阪方面へ行ってきましたしばらく津軽のラーメンとお別れしなければならないので青森空港へ向かう前にこちらでニボ補給を
「ひらこ屋」※地図はこちら※前回の記事はこちら夕方4時ころの中途半端な時間に訪問しましたが結構お客さんがいてびっくりしました相変わらずの人気ぶりですこちらのお店は津軽ラーメン煮干し会の一員で東京ラーメンショーで「新・津軽ラーメン」を提供されておりました新・津軽ラーメンは濃厚煮干系のようですがショーでの評判はどうだったのでしょうか
基本メニューはあっさり、こいくち、せあぶら、バラそばの4種あっさり、こいくちはいずれも煮干のインパクト十分で津軽を代表する1杯と思います10月でしたが夏季限定のつけそばが提供されており少々気持ちが揺らぎましたがニボ補給するためにここはやはりこいくちを注文しました
「こいくち(とんこつ煮干そば)中」あールックスだけで幸せになれる(笑)
濃厚煮干系のラーメン店はいろいろとありますがこちらのお店のスープは煮干しと動物系のバランスが非常によく上品すぎず露骨すぎずのところでうまくまとまっていますあっさりも旨いですが個人的にはこいくち推しです
具材は葱、メンマ、チャーシューコリコリと食感が良い細切りのメンマですが以前は平たい一般的な形状のメンマでした
薄切りのモモチャーシューが3枚今までひらこ屋さんで食べた中で一番ジューシーで柔らかいモモチャーです
もっちもちの中太ストレート麺うどんのような食感と表現される柔らかめのゆで上げでスープとの相性は抜群この麺あってこそこいくちの完成形というものですごちそうさまでした☆いやーしかしやっぱ旨いなぁ弘前に支店を出してくれないかなぁ(笑)