飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

福の家

 

おはようございます☆

 
 
昨日は雪を片付けたそばから積もっていく無限除雪ループ状態
普段の運動不足解消にはちょうどいいと思っていましたが
さすがに飽きてきました^^;
 
 
さて、お正月休みも最後の2日はこちらのお店へ
 
 
 
「福の家」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
久しぶりの訪問になります
近場にあるお店なのですがいつでも行ける安心感があるせいか
逆に訪問頻度が少なくなってしまっています
今年の課題店の1つです
 
こちらのお店ではしょうゆ、みそ、塩と各種ラーメンがそろっていますが
何と言ってもお気に入りなのが濃厚煮干系の
極太中華や限定で登場した煮干し中華です
今回その流れをくむ新メニューが登場したとのことで
新年早々駆けつけました^^
 
 
 
こちらです
 
ラーメンではなくうどん
うどんのようなラーメンではなくうどん
 
 
 
みぞきよさん一押しのこちらの限定メニューも再登場していましたが
 
今回は初志貫徹で煮干うどんを注文しました
 
 
 
 
「煮干うどん(大盛)」
 
見た目は極太中華や煮干し中華と似たようなルックスですね
見るからに濃厚煮干系です^^
 
 
 
 
泡立つスープが濃厚さを物語っていますね
 
動物系出汁に煮干と節系の旨みがプラスされたとろみを感じる濃厚スープで
極太中華のスープよりはやや魚介系出汁が強くさらりとした印象です
うどんとの相性はどうでしょうね~
 
 
 
 
具材はねぎ、メンマ、ナルト、チャーシュー
 
ほぼラーメンと同じ具材の構成です
 
 
 
 
チャーシューはしっとりとした薄切りロースが一枚
 
スープとのバランスがよい丁寧な仕上がりです^^
 
 
 
そして問題の麺ですが…
 
中太波打ち多加水麺ですね
無かん水のモチモチした食感でスープとの相性もばっちりです
これは好みの麺です^^
 
ラーメンの括りでいいんじゃないかね~
うどんと表記していなければ完全にラーメンとして認識しながら食べているでしょう
うどんは中力粉でラーメンは強力粉が一般的で
ラーメンはかん水を使用するというのが定義のようですが
そういう意味ではこの麺はうどんなのでしょうけど
県内ではうどんのような麺をラーメンとして提供するお店がありますしね
 
ただ言えるのはこの「煮干うどん」は旨い♪
個人的には「濃厚煮干らーめん」でいいと思うのですが^^;
ごちそうさまでした☆