「麺屋 幡 弘前店」
背脂煮干らーめん大盛
今年の初ラー。
幡龍グループさんは元旦から
営業されているのでありがたいですね。
混雑を予想して早めに到着しましたが、
案の定すでに満席でした。
人のこと言えないですが、
皆さんラーメン好きですね~。
背脂煮干らーめんの食券を購入。
大盛無料。
ばんばん券で味玉をトッピング。
780円也。
訪れるたびに
麺がバージョンアップしており、
煮干系に使用している麺も、
当初に比べると大分変化しています。
北海道産小麦を使用した自家製麺は、
低かん水ストレート麺。
非常に強いコシがあり、
若干芯が残っているような歯ごたえがあります。
この系統ならもっとふにゃふにゃでもいいかな。
スープはしょっぱめ、
酸味のきいた煮干出汁で
背脂との相性も良く、
幡の煮干系らーめんの中では
一番バランスがいいですね。
しっとり柔らかなモモチャーシューは
肉の味がしっかりしてて美味。
このチャーシューは魅力的ですよ。
メンマは拍子木状になっていましたが、
線維が残っていてかみ切りにくいです。
幡のメンマはもともと甘い味付けで
つけ麺や味噌系には合いますが、
煮干らーめん用のメンマは
もっとからめでもいいと思いますね。
バージョンアップした麺で
つけ麺もいただいてみたいです。
ごちそうさまでした☆
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