飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

彦庵

 

おはようございます☆

 
残暑も厳しい9月上旬
チビの運動会でカメラ片手にパパのお役目を務めてきました
お昼にラーメンに家族を誘うも却下^^;
こちらのお店へ行ってきました
 
 
 
「彦庵」
 
 
※地図はこちら
 
 
新寺の「真そばや會」を過ぎて茂森新町の住宅地の一角にあります
弘前で人気のお蕎麦屋さんです
店内はテーブル席が空いておりすんなりと座ることができました
テーブル席のほかにも、奥には蔵を改装した座敷席があります
この辺で蔵を利用しているお店というと
大学病院前の和食店「なる海」もですね
時代を感じさせつつも、清潔感があり現代的な雰囲気となっています
 
 
おススメの鴨汁そばを注文しました
 
 
一品料理も充実しています
お昼から蕎麦を手繰りながら1杯やっている御仁がおられました
うらやましい(笑)
蕎麦屋で飲むのって贅沢に感じられます
 
 
今が旬
「嶽きみの天ぷら」を頼んでみました
 
外はさくっとしていますが中のもっちり加減が絶妙
嶽きみはどうやって食べてもおいしいですが
天ぷらもいいですね~^^
 
 
「鴨汁そば(大盛)」
 
鴨汁そばはあまり注文しないのですが
こちらの鴨汁そばは人気メニューなので一度食べて見たいと思っていました
 
 
汁の表面に浮かんだ脂の量がハンパないですね^^;
たっぷり入った青ネギの色合いがまた美しく
食欲を掻き立てられます
 
 
蕎麦は細切りやや平打ちの黒っぽい挽きぐるみ
 
冷水できゅっと締められていて
香りがよく、食感、のどごしともに抜群の蕎麦です
 
 
 
 
人気のあるのも納得のうまさです
鴨つけ蕎麦も今度からは選択肢に入れたいと思いました
 
濃厚な鴨の旨みのつけ汁は
脂がたくさん浮かんでいた割にはあっさりとしています
蕎麦ともよく絡んでするすると口中に蕎麦が消えていきました^^
 
 
 
そして、鴨汁そば用の小ライスを注文
少し残ったつけ汁にライスを投入し
蕎麦湯で好みの濃さに調節して雑炊風にしていただきます
 
つけ汁を最後まで残らずおいしくいただくために考案されたメニューでしょうか
もちろん美味ですがつけ汁に蕎麦湯を加えてそのまま飲んだ方が
汁の旨み、蕎麦の旨みをストレートに味わえます^^;
 
通常の蕎麦つゆもこちらのお店は私好みで
頻繁に通いたいお蕎麦屋さんですが
如何せん蕎麦ってお値段が少々高めの割に
お腹にはたまらないのが難点です(笑)
 
ごちそうさまでした☆