飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

鳥よし

 

おばんです☆

 
鍛治町焼き鳥シリーズ
 
弘前で最も訪問回数が多い焼き鳥屋さんです
オープンしたのは私が大学生の頃でしょうか
 
 
「鳥よし」
 
 
※地図はこちら
 
 
「居酒屋けん太」や「楽久」の右隣です
カウンター5席ほどに、テーブル、奥に座敷があり
ジャズが流れる和モダンな店内
早い時間から予約で埋まっていることもしばしばある人気店です
テイクアウトも可能で私もよく利用しています
 
 
 
焼き鳥メニュー以外にもいろいろあります
宴会用のコースメニューやとりすき鍋なんかもあり
普通の居酒屋さん感覚で楽しめるお店となっています
 
おススメはセットメニューの「月」「華」
まずは「月」を注文しました
タレと塩を選択できます
個人的にはタレが好きですが塩もこちらは絶品です
塩で注文するとワサビがついてきます
 
 
生ビールで乾杯
 
お通しはこだわりの生キャベツ
甘辛い焼肉のタレ風のタレにつけていただきます
芯まで甘いキャベツは口直しにもぴったりだし
それだけでもアテとして十分です
 
 
 
 
「月(5本セット)」
 
写真は2人前です
この日の内容はテール(ぼんじり)、レバー、砂肝、ねぎま、かわ
 
何と言っても口中でとろけるようなレバーが絶品です
臭みが少なく苦手な方でも食べやすいかと思います
 
 
 
グラスワインを注文
アメリカ産のワインでした
 
ドリンクメニューも豊富です
日本酒、焼酎はもちろん梅酒やカクテルもあります
 
 
レバーおかわりとつくね
 
やっぱりレバー最高!!
 
 
軟骨は塩で注文
モモ軟骨です
 
 
別な日に注文したものですが
生干し烏賊なんてメニューもあります
 
炭火で炙られてよい風味です
 
 
締めに雑炊を
 
あっさりとした鶏出汁の雑炊でベビーホタテ入り
ほっとするお味でさっぱりといただけます
 
こちらのお店の焼き鳥は炭火の風味が強いタレが特徴的です
焼き鳥以外にも豊富にメニューがそろい
居心地の良い雰囲気も人気の理由と思います^^
 
ごちそうさまでした☆