おはようございます☆
先日八甲田へ行く機会がありその前に昼食をこちらでいただきました
「大十食堂」※地図はこちらずーっと訪問したかったお店「津軽百年食堂」のモデルとなったお店の一つです近くにはニボ中にはたまらない「味助」や弘前市内にも店舗をもつ「そば処香園」などがあり同じ地域にあるものの供される1杯にはお店の個性が強く感じられますまた、黒石がつゆ焼きそばで有名になりましたが津軽の焼きそばを語る上では「尾上の焼きそば」も外せませんその尾上の中華、焼きそばの代名詞的なお店がこちらの「大十食堂」開店直後に伺いましたがすでに駐車場は満車お店の前で先客の車が出るのを待って店内へ丁度交差点の角に位置するお店なので路肩に車を停めていると交通の妨げになりそうで注意が必要です^^;
店内はほぼ地元の方と思われ幅広い年齢のお客さんがおられました中学生や高校生だけのグループもいて「地元の食堂らしさ」全開の雰囲気です愛想の良いおかみさんが注文をとりにいらしてセットメニューを勧めてくださいましたが単品での注文で中華と焼きそばをお願いしました
「中華そば(小)」夜に予定がなければ迷わず大なのですが焼きそばも食べるし夜に宴席に参加する予定があったので小で我慢しました^^;きれいなルックスですね^^透明感ある淡い醤油色のスープに多めの脂ふんわりと漂う香りもものすごく良い香りです
豚骨ベースで煮干や節などの魚介系が溶け込み柔らかくも深い旨みとコクが感じられるスープです
具材は葱、メンマ、ナルト、チャーシューとシンプルこちらはナルトが入るんですね
小ぶりのモモチャーシューが1枚この中華においては完全に脇役的なチャーシューですがやっぱりないと寂しいですかみごたえのある昔ながらのチャーシュー
自家製中細縮れ麺この麺が旨い!麺自体の旨みも感じられスープとの相性も抜群です仙台でいただいた米沢ラーメンの「北○」さんに近い印象を受けます久々に感動を覚えた1杯ですなぜに今まで食べに来なかったか自責の念さえ感じてしまいました^^;続きまして焼きそばです
「焼きそば(大盛)」予想以上の大盛です^^;一人で全部はきつそう…具材は多めの玉ねぎと豚バラのみというシンプルな焼きそばたっぷりのラードで炒めた香ばしいにおいがたまりません
焼きそばの麺も自家製でしょうか中華そばより太めで同じような縮れがついています尾上の焼きそばというとこの太縮れ麺という印象です酸味の強いソースとラードが一体となりすべらかな喉越しとあと引く旨さ多めの玉ねぎの甘みと食感がよいアクセントになっています量が多いので後半単調になってきますが卓上の胡椒や一味をふりかけることでまた違った印象となりますね中華の満足度が非常に高かったため再訪は間違いないと思いますが近隣のお気に入りのお店との選択がさらに難しくなりました^^;ごちそうさまでした☆