メンマラーメン
平川市尾上にある
「味助」におじゃましました。
「たかはし」好きのおかみさんが食べ歩きを重ねて作り上げた
煮干し中華が人気の店です。
今でこそ煮干しに動物系スープを合わせた
ラーメンは珍しくないですが、
10年ちょっと前はなかなか貴重で、
当時黒石に住んでいた私は頻繁におじゃましていました。
それで、顔を覚えていただいたのか、
1年に1度くらいしか来ない今でも
「毎度様~、子供たち大きくなったべ~」って声をかけてくれます。
町場の食堂的なたたずまいとは裏腹に、
基本メニューは中華そばとやきそばのみ。
パック入りのやきそばと焼き鳥も売っています。
鶏豚煮干出汁に香ばしい煮干油を浮かべたスープ。
ガツンとニボニボではなく、マイルドな口当たりです。
麺は津軽定番の細縮れ麺。
チャーシューは小ぶりな肩ロースが2枚。
少々繊維質で弾力があり、噛むごとに旨味が滲み出てきます。
メンマラーメンは通常の中華そばの100円増し。
気持ちいいくらいメンマがたくさん入っていて、
スープの中からどんどん湧いて出てくる感覚です。
味助の味はおかみさんの味。
おかみさんもまた、味助の味。
ごちそうさまでした☆