飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

緑屋

 

おばんです☆

 
いまや群雄割拠の弘前ラーメン事情ですが
一昔前までは弘前系あっさり中華の代名詞といえば
こちらだった気がします
 
 
「緑屋」さんです
 
※地図はこちら
 
店主さんが変わり、リニューアルしてからは
初めての訪問です
ものすごく久しぶり
 
 
 
メニューの写真はありませんm(_ _)m
 
「手打ちラーメン」と「チャーハン」を注文しました
一番人気は手打ちラーメンだと思いますが
手打ち塩ラーメンも人気のようです
みそや手打ちじゃない細麺もあります
 
 
 
シンプルなルックス
 
しかし、
その中身たるや私の予想を超える1杯でした…
 
 
リニューアル前ですが
正直、初めて食べたときは物足りなさがあったんです
 
それも足が遠のく理由だったのですが…
 
今回はまず、
スープに感動、完汁必至
 
出汁が際立った奥深い味わいです
緑屋さんのオリジナリティを感じます
甘みを感じるのは野菜や昆布によるものでしょうか
はたまた醤油ダレに秘密があるのでしょうか
くどさのない自然な甘みです
 
 
小ぶりですが
しっとりとした肉質で脂身部分はとろっととろける絶品チャーシューです
 
もう一つの感動ポイントだったのはメンマ
追加でメンマトッピングしてしまいました
メンマ好きのうちのチビ達にあっという間に食べられましたが(-_-;)
 
スープもチャーシューもメンマも
同じ旨さがあるんですよね
やっぱり醤油ダレになにか秘密があるのかな
 
 
平打ちの縮れ細麺
 
このタイプがいわゆる弘前の手打ち麺ですよね!
啜り心地がいい麺です
 
 
最後にチャーハン
 
塩と醤油だけと思われるシンプルな味付け
ご飯のしっとりぱらり感が絶妙
 
チャーハンとしてはあっさりした感じなので
単独では少々物足りないですが
ラーメンのお供には最適ではないでしょうか
 
 
いやー
おいしかったです
毎日食べるとしたらこういうラーメンがいいなぁと思う1杯でした
ごちそうさまでした☆