飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

中華そば ☆☆

 

おばんです☆

 
 
「茶飯次」さんからの連食でこちらに訪問
ちょっと気になるものがあったので…
 
 
 
「中華そば ☆☆」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
☆☆でにぼし
あっさりから極ニボ、背脂煮干と
煮干に特化した新進気鋭の注目店
一通りメニューはいただいたのですが
気になることがあったので久しぶりに訪問してみました
 
メニューは前回とさほど変わりはありませんでしたが
訪問時は津軽桜会プロジェクトの蕎麦もやしを使用した限定ラーメンが提供されており
少し気持ちが揺れましたがどうしても気になることがあったので
初志貫徹そちらを注文しました
 
 
 
「煮干中華+煮玉子」
 
初回訪問時にも同メニューをいただいたのですが
かなりルックスが異なっていますね
ネギやメンマ、チャーシューも訪問するたびに変わっている気がします
 
 
 
 
スープは透明感のあるあっさり煮干醤油味
 
動物系出汁は加えていないのかなと思える
すっきりと澄み渡った煮干の風味が心地よいスープで
醤油だれのアタックも控えめなので口当たりがマイルドです
 
 
 
具材はネギ、メンマ、チャーシュー、トッピングの煮玉子
 
メンマや煮玉子の味付けも控えめです
煮玉子はかなり半熟で割ると黄身が流れ出てきます
煮玉子トッピングは煮干中華よりも豚骨煮干中華の方が相性良いと思います
 
 
 
 
大判のロースチャーシューが2枚
 
ネギやメンマの盛りもよくデフォでこのチャーシューは
お値段以上の満足感ですね^^
 
 
 
気になっていたのはこの細麺
 
以前は中太麺だけでの提供だったのですが
細麺も選択できるようになり
煮干中華のスープと細麺の組み合わせを試してみたいと思っていました
 
提供されたものは予想以上の細麺で手打麺っぽい感じですね
こちらのお店は製麺所に製麺を委託しているとのことですので
この麺も同じ製麺所のものなのでしょうか
鍛治町の「おおむら」を彷彿とさせるようなもさもさ感があります
やはりあっさりのスープにはよく合いますが
麺量が多く急いで食べないとすぐ柔らかくなるのが欠点ですかね
細麺にするか中太麺にするか悩むところです
 
ごちそうさまでした☆