飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

中華そば ☆☆ 豚骨煮干し中華

 

おばんです☆

 
久しぶりに連日更新できました^^
 
涼しい毎日が続いていますが、週末はまた暑くなるみたいですね
温度差の変化に弱い私は少々風邪をひいたみたいです
 
皆さまもお気をつけて…
 
 
さて、先日初訪問となったこちらのお店へリピってみました♪
 
 
 
「中華そば ☆☆」さんです!
 
※前回の記事はこちら
 
※地図はこちら
 
松原Pクラの駐車場に車を停めて入店。
先客はなし。
 
 
 
メニューをみると…
 
ん?前回と違いますね!
 
と驚いて見せましたが
新メニューが出たという情報は
津軽ラーメンブロガー界の巨匠、
「りんご」さんの記事で存じ上げてました^^;
 
それで、「豚骨煮干し中華」目当てで
19時頃訪れたのですが、
時間も時間だけにまず限定5食にはありつけないだろうな…
 
と思いダメもとで
「限定のラーメンありますか?」と聞くと
 
なんと、大丈夫とのこと!
 
喜び勇んで「豚骨煮干し中華」を注文です!
 
そして、せっかくだから…「脂マシ」で♪
 
「脂は結構入れますか?こう、覆うくらい…」と店主。
 
わかってるじゃないですかぁ(笑)
 
 
1人、店主のラーメンを作る後姿をみながら配膳を待ちます。
 
 
 
もう、間違いないルックスです!
 
膜、泡、粉、皮…そろってます(笑)
 
 
 
背脂っぽいものも浮かんでますが、
 
脂マシってのは、融解した脂、香味油が増量になるようです^^
 
表面が背脂で真っ白になってくるのを期待してましたが(笑)
 
しかし、湯気が立たない油膜系。
最後まであっつあつを保ってます。
あげたをやけどしないように気をつけて下さい(笑)
 
 
さらに寄り
 
あー♪
 
いい意味で汚い♪
 
 
チャーシュー
 
小ぶりですが、甘じょっぱく味のしみたチャーシューが3枚入ってます♪
端っこの脂身部分の比率が多くて幸せです^^;
 
 
 
麺は前回食べた「煮干し中華」の麺と同じです
 
煮干し中華とは相性がよいと思いましたが、
豚骨煮干しの場合、やはりもっとつる感のない無かん水麺のが合いますね~
 
 
いやー、しかしなかなかパンチ力のある1杯でした
「荒削り」って表現がしっくりくるなぁ
 
これ系の中で、「苦み」においてはトップクラスだと思います。
 
次回は「背脂煮干し中華」でコンプリート!
ごちそうさまでした☆
 
 
 
番外グルメ編。
 
弘前駅前にある「日本海庄や」さんに行ってきました。
チェーン店と侮るなかれ、鮮度のよい肴をいただくことができます!
メニューが豊富なのもよいですね!