おはようございます☆
だいぶ雪がなくなってきましたね^^朝の渋滞が緩和されて通勤時間が普通どおりに戻りました♪さて、ラリー17杯目です。あと、4杯。ここでストップしてます(;一_一)
「二代目味噌家ためのぶ」さんに行ってきました!※地図はこちら半ライス無料、おしんこ無料、お子様にはアイスクリーム無料…サービス精神旺盛ですね!(笑)102号のパチンコ北大の隣です。北大のそばコーナーもおススメですよ^^
味噌がメインですが…以前「雅」は食べたことがあるので、前回訪問時時に気になっていた「魚豚円熟卍醤油らーめん」にしました!ちょっと高めの値段設定ですね…^^;
黒っ!!(◎o◎;)それにスープに浮いている不規則大きさの四角形の物体はなんじゃ…?
黒いのは…マー油??「粉」もいっぱい浮いてますキラキラしたのと、黒いのと…そしてこの白いのは…??
いっぱい入ってます。私、食べる前はてっきり「超粗みじんのタマネギ」かと思っていたのですが、「背脂」です。これ^^;
これはチャーシュー。半分くらい脂身^^;
ネギ、メンマ。てか、スープ黒いっす。豚骨にマー油は定番ですが、魚介醤油にマー油とはこれいかに…
麺は中細のゆるいウェーブ麺。つるりとした滑らかな食感がおいしい麺でした♪さて…これはつっこみどころ満載な1杯ですよ…ある意味、中毒性の高いラーメンかもしれません^^;まず、マー油と思っていた表面を覆う黒い油の層、全然外れているかもしれませんが、「煮干し脂を焦がしたもの」じゃないっすかね??…焦がしすぎなんでない?(;一_一)苦みばしってます。しかし、そのちょっと体に悪そうな感じが中毒性を高めています。背脂も…私の背脂の概念を覆す1cm角の巨大背脂。「融点が高い」のかまったく溶け出す気配が感じられません。スープと一緒に口に入れ、グニグニと口中で潰していただきました。そんなに脂っこくはないです。こういうのもありかも。どうせならもっとたくさん入ってて欲しかった。でも、アンチ背脂の方は、見た目的にアウトかもしれないですね^^;アゴ出汁もつかっているというベースの煮干し醤油スープは旨いです。麺もよく合っているので、中毒性よりも万人受けを追求した方が良いのではないかと^^;ごちそうさまでした♪