おはようございます☆
ラー記事が続いたので、この辺で晩酌ネタを織り交ぜつつ…^^;以前は3日に1本はワインを飲んでたんですが、今では月4-5本になりました。そのかわり、日本酒、焼酎、ウイスキーを飲む回数が増えましたね~そんな中、「桜島」という焼酎をいただきました♪
もちろん鹿児島県産。こちらの会社、ワインやウイスキー、ブランデーまで手がけているんです。焼酎も数種類あって、代表銘柄となるのがこの「桜島」のようですね!こちらは薩摩産の「黄金千貫」と米麹を使用。黒麹を使用した「黒麹仕立て」もあるみたいです^^ちなみに、現在は黄金千貫の桜島の方は「さくらじま」と平仮名表記になって、ラベルも華やかなイメージのものに変わっています。九州ではお湯割りで飲むのが当たり前でしょうけど、この日はオンザロックで。後日、お湯割りでもいただきましたが。どちらでもおいしいです♪フルーティーな香りに軽い口当たり。芋の臭みは少なく、さっぱりと甘い味わいです。「女性向け」と称される焼酎だと思います^^
アテは…豚肉の竜田揚げサラダカリッカリの竜田揚げを、サラダと一緒にすると食感のアクセントにもなるし、さっぱりといただけるのでおススメです^^!
たこ焼き家のタコ焼きプレートで作りました。たこ焼きソースがないので普通のソースにマヨ、ケチャップで。かなりの量を焼いたみたいですが、子供たちに殆ど食べられたみたい^^;
身欠きニシンの甘露煮これ旨いんですよ。食べるとやめられなくなります。鷹の爪のピリ辛がポイントです^^肴にもおかずにもいいですね♪
あ、板わさも食べたんでした^^;板直食い(笑)さて…今日の夜は…鍛治町ツアー(予定)です^m^