おばんです☆寒いながらも天気の良い日が続きます^^二日酔いの呪縛からも解き放たれて、青森までドライブしてきましたが、山の天気はやはり荒れてましたね~さて、まだお正月3が日の記事ですが、「札幌ラーメン優太」で昼食をいただいた後、「岩木山神社」に初詣に行ってきました☆元旦に近所のちっちゃい神社への初詣は行ったのですが、恒例行事の岩木山神社参拝は、仕事の関係で3日になりました。混んでる元旦に無理して行くこともないしね~^^;
案の定、真昼間でも参拝客はそこそこ。寒いので早足で境内を駆け上がり、今年のお願い事をしてきました^^今年のお願いは…「家内安全」と…「美酒佳肴」(笑)健康に気をつけて、しっかり稼いで、よい酒、旨い肴にありつけますように♪お昼のラーメンで胃袋は満たされていたので、露店には目もくれず、次なる目的地へ♪
「アソベの森 いわき荘」に行ってきました☆「百沢スキー場」に行く途中にある温泉旅館です。日帰り温泉(16時まで)や食事だけでも楽しむことができます。
館内はモダン雰囲気の民芸調。宿泊用のお部屋は、和室と和洋室があります。以前、親戚を案内したときにお部屋を見ましたが、「カメムシ」がでます。なんぼきれいに掃除しても、山の中なので仕方ないですよね^^;料理も旬のl郷土料理中心に満足のいく内容で、個人的には、弘前方面へご旅行の方にイチオシしたい宿です♪
お風呂に入った後は囲炉裏(火は付いていませんが)のある休憩室でテレビを見ながらまったりして…このまま、ここでお膳っこ食べながら晩酌できればなんぼ幸せだべな~と思いつつ帰宅しました^^;まんず、ビールでのどを潤して…お正月最後のプチ贅沢ワインを♪
ブリの刺身と共にいっただきます♪ほどよく脂がノって旨し!酢だこは意外とワインと合います!
飲んだワインはこちら
ブルゴーニュ北部のの、
ヴェズレイ地区のワインです。
北のシャルドネって言うと
レモンなどのさわやかな柑橘系に
ミネラルって先入観ですね。
代表的なのはシャブリ。
シャブリ自体そんなに飲んだことが
ないので比較対象にはなりませんが^^;
ゴールドに近い黄色で香りは控えめ。
ほのかにレモンやパイナップルの香り。
それほど酸味も強くなくて、
味のインパクトも少ないのですが、
じんわりとふくらんでいくミネラルが
なんとも旨く感じました^^
つづきまして…
エビマヨ焼き。エビを開いて、マヨ&胡椒かけてトースターで焼くだけ!簡単で旨い!私はこれを殻ごとバリバリ食べるのが好きです♪
いただきものですが、このラスク、結構有名だとか?「オニオンコンソメ味」と「メープル味」と「ガーリック味」の詰め合わせ。個人的には「オニオンコンソメ」がおいしいと思いました♪他にもいろんな味があるようですね!ネット販売もしているようです→http://www.e-baum.co.jp/とまあ、うまい肴と、たくさんの酒を飲めて幸せな年越し、年初めでしたm(_ _)mしかし、次の日からの仕事初めの1週間はとても忙しく、お正月の夢心地もつかの間に、一気に現実に引き戻されました(;一_一)ちょっと飲む頻度が減っているので、次回からは、ラー記事中心になります(笑)