飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

<span itemprop="headline">野菜ごろごろ牛スジ肉のビーフカレー と 580円ワイン</span>

昨日は22時に仕事終わって、疲れすぎて逆にハイテンションだったので
同僚3人で飲みに行っちゃいました。ザ・愚痴大会(笑)
カメラ忘れたので写真ないのですが、焼肉やさんで乾杯して

キムチ→ユッケ→タン塩→上カルビ→牛ホル→上ミノといただきました^^

生ビール×2、酎ハイ×2で、明日絶対やばい状態に。

調子のってそのあとBarでジンストなんか飲んだもんだから…今日はご愁傷さま…orz


あ、焼肉やさんでよく行くお鮨屋さんの鮨駒さんのご主人夫妻と偶然会って、
私は気がつかなかったのですが、向こうから声をかけてくださって、
しかもドリンク1杯ずつおごっていただきました☆
大変ありがとうございましたm(_ _)m
また、おいしいお鮨をお願いします♪


さて、飲み歩いてたので日曜日の記事を更新してませんでした。


この日は嫁の希望でカレー、親父の意見でビーフってことで、

年1回食べるかどうかのビーフカレーです。普段は豚。チキンは作ったことありません。





具材は、牛スジ肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ。

味付けは二段熟カレーと普通の家庭のカレーの作り方です^^;

家で工夫しているのは、ガラムマサラ、インスタントコーヒー、
ケチャップ、ソースをいれることでしょうか。

今回はビーフカレーなのでトマトピューレも入れました。


牛の煮込み料理はスジ肉が大好きです^^お安いし、
煮込むととろっとろになるし酒の肴にも最高です。

塩コショウで下味をつけて、大蒜、ローリエと一緒に焼き目をつけたら
鍋に入れてひたひたの赤ワインでまず煮込んで、そのあとは
通常のカレーのように野菜を加えていい感じになるまでくつくつと。

今回、野菜は煮崩れるので大きめに切ったのですが、じゃがいもは生き残れませんでした><

じゃがいもが煮崩れるとルーがドロドロになるし、ホクホク感が楽しめないし
いまいちなんですよね…


でも、総合的には満足。ワインにもばっちし☆でした♪




そのワインなんですが、煮込み用に使おうと思って買ったスーパーで¥580のワインなんですよ。

チリ産のモンテ・スール カベルネ・ソーヴィニヨン 2008

チリは旨安ワインの宝庫ですが、値段的にもあまり味は期待していなくて

料理に使えればいいやと思っていたのですが、

味見してみたところこれがお~いし~~♪


その日飲もうと思っていたワインをキャンセルしてこっちにしました。

チリのCSはタンニンがマイルドで飲みやすいし、このワインは果実味がとっても
フレッシュでジューシー♪カカオやスモーキーなフレーバーがカレーとよく合って
お買い得なワインでした☆


さ~迎え酒迎え酒^^