おはようございます☆やっと2010年のネタもすべて放出することができました^^;「秘密のケンミンSHOW」で紹介されたように、我が家も年末にいいもん食べて、明けたら、暮れに作ったものの残りで数日過ごす。ってのがパターンです。ここ数年は暮れの家族全員揃う日は「鮨駒」さんの鮨ってことになってます♪プラス、お正月料理や、お刺身なんかで腹いっぱいになるまで食べて飲んで、紅白みて寝る。紅白の結果が分かる前に大概は寝てしまいますが^^;で、起きたら初詣。さ、じゃあ、大晦日の様子をダイジェストで(笑)
まずはビールで…っと行きたいところでしたが、ビール画像がありませんでした(;一_一)つきだしは、「煮しめ」
4点盛り。マグロは赤身(キハダ?)ですね…もうちょっと奮発して中トロに…^^;
アワビの煮つけ。柔らかくておいしいのですが、個人的には磯の香りたっぷりのこりこりした生アワビが一番好き。
このへんで酒に。正月はやっぱ酒だろ日本酒ってことで、焼酎党の親父さんと、ワイン党の私が1本ずつ持ち寄ってみました。焼酎党が用意したのは、き~ざ~くらぁ~~♪の大吟醸。カッパのCM最近見ないなぁ…まろやかでフルーティーな味わいの中にもどっしりとした力強さ。なんか、宣伝文句みたいですが^^;
私が買ってきたのは、「恵(青ラベル) いづみ橋 純米吟醸」神奈川の「泉橋酒造」のお酒。以前どこかの居酒屋で、この赤ラベルを飲んだことがあって、今回たまたまこの青ラベルを見つけたので買ってみました。私はこういうスッキリした辛口が好きだなぁ~ボリュームもあるし。
「上」です。
アワビ。文句なし(笑)
ウニ。こういうつぶつぶしたウニでなくて「とろー」としてるのが好き。ま、たんげ旨いですが^^;まだまだ飲みました。私が好きな焼酎「なかむら」です。あー食った飲んだ~~紅白も中盤に…細川たかし…太ったなぁ~嵐…司会、結構噛んでない?ポルノ、堂々と歌詞間違えた@@!HYって白組だったんだね…アテもなくなったし…「グレンフィディック18年」。欧州出張時のお土産。…襟裳岬、いいなぁ~郷ひろみみたく生まれたかった…パフュームは右っかわの娘が好き~福山の断髪式にはビックリ!桑田復活待ってました!バニーのおねいちゃんいいのNHK的に!?後日の報道で、医師が点滴持ってスタンバってたって…体力使うんですね~と、このへんで記憶なし。こうしてみると殆ど白組の印象しか残ってないな…以上、2010年!お付き合いありがとうございました!また、2011年もよろしくお願いしますm(_ _)m