おばんです☆いよいよ大晦日です。
こんな天気の中、遠出する気にはなれず、お昼は藤崎町にある「中華飯店 幡龍」さんに行ってきました。昨年の締めラーです♪
待ち多数。着席前に注文を取るシステムなので、回転がよくすぐ着席できました。おしんこ無料セルフ。着席したらまず、おしんこを取りに行きます。大根の醤油漬けがおいしかった♪メニューがたくさんあるので、さんざん迷った挙句、ラリーおすすめの「こってり味玉らーめん」にしました。「とろ肉一本のせみそらーめん」にも心奪われますが、次に取っておきます^^;
ちゃっちゃ系♪器は「麺屋 幡」さんのと同じですね^^
けっこうな脂。でも、これ系ってあまり脂っこくはないんですよね。背脂が入ることで、スープの甘味とコクがUPしますが、後味は結構すっきりしてます。醤油ダレが旨いなぁ~♪まろやかで奥深い。熟成醤油のような風味です。背脂との相性抜群のスープだと思います!完つゆ必至!(笑)
このへんの密度がたまらないですよね(笑)
バラチャー オン ザ 味玉(笑)箸で持つと崩れちゃうので、味玉を使って旨く表面に誘導してきました(笑)個人的には崩れない方が好きです^^;
中細のウェーブ麺。この麺って「幡」のと同じですか?ケンさん?(笑)ゆで具合はこっちのが固かったです。固麺好きとしては、いいゆで具合でした♪こってり醤油、堪能しました!味噌も人気ですが、この醤油スープかなり私の好みです!副料理長が食べた「もやしらーめん」もしゃきっとしたもやしあんがたっぷりかかっておいしそうでした♪ごちそうさ…あ、
「五目あんかけ焼きそば」も食べました^^;こちらも旨い!ごちそうさまでした☆えー思えば、去年は人生で一番ラーメン食べた一年だったと思います。ブログ内で確認できる限り100杯超。個人的には満足のいく麺ライフでした。印象に残るラーメンがたくさんありました。今年も県内、県外おいしいラーメンを食べれるよう、お仕事がんばります^^;あと…一身上の都合で夜ラーを控えたいです(;一_一)でも、そうすると食べに行く回数が激減するんだよなぁ…週末連食?(笑)