「二代目でん八」
弘前市百石町
かだれ横丁にある二代目でん八さんにおじゃましました。
店休日のお店もあるため日曜日のかだれは空いていますね。
かだれ横丁で飲むのは久しぶりで、
お店のラインナップも大分様変わりしていました。
でん八はかだれの中では古参になるのかな。
日本酒、焼酎メインの王道居酒屋です。
恰幅の良い30代くらいの店主さんが
にこやかに迎えてくれました。
すでに少し飲んでいたので
乾杯から日本酒で。
好きなお酒、雪の茅舎がありました。
お通しはほうれん草ときのこの和え物。
お刺身盛り合わせ。
小ぶりですが帆立が旨かったですね。
青森の帆立最高ー。
他はちょっと水っぽい。日曜だからかな。
おススメの県外酒とつまみをお願いしました。
お酒は鍋島の純米吟醸生酒。
アテはソーセージの盛り合わせ。
ソーセージは無難に旨いし
つけ合わせのアスパラも旨い。
ミニトマトはちょっとお高いやつ。
鍋島との相性は悪くはないですけどね。
刺身からの流れで
鍋島にソーセージってのはちょっと意外でしたねー。
日本酒のラインナップは好みなのでまたおじゃまします。
ごちそうさまでした☆
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