飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

弘前 いちろ 塩えびワンタン麺 【ラリー1杯目】

おばんです☆

 



 



今年はラリーに参加してみようかと思います^^

 

期間が長くなったようなので、

 

全店制覇を目指して…^^;




1件目に選んだのは未食のこちら。





 

弘前 いちろ」さんです。

 

大館に本店を構える「錦」系列のお店ですね~^^

 

「錦」のこってりネギ味噌旨かったなぁ~♪







さて、ラリーの台紙には黒胡麻坦々麺がおススメとありますが、

 

あっさり目のラーメンが食べたかったので

 

「えびワンタン麺」を選択。

 

塩、醤油が選べるようです。

 

メニュー表には塩の写真が載っていたので塩にしてみました。

 

「錦」もそうでしたが、ここも大盛りは50円増しです。

 

でも、今回は普通盛り。





 

きました!

 

なかなかよいルックスです♪



店内は混んでいませんでしたが、

 

ちょっと配膳まで時間がかかりました。

 

調理場には女性の方が1人、接客はお兄さんが1人だったので
回転が悪かったのかもしれません。





 

鶏白湯スープで、さらりとした塩味。

 

少々化調が強いかな~^^;

 

ネギは緑のところと白いところが入ってます。

 

緑のネギの色どりがアクセントになってますね!

 

具は他に、チャーシュー、メンマ、

 

黒いのは焦がしタマネギですね!
でも、もうすこし焦がした方がいいかも。あまり味に影響がない気がします^^;





 

そして、メイン具材のえびワンタン。

 

3個入ってました。





 

いやー、このワンタン、旨いです!秀逸です!

 

完全に主役張ってます。

 

噛むとですね、肉汁…じゃない、えび汁がじゅわ~っとくるんですよ。

 

もっちりとした皮にきちんと旨味エキスが閉じ込められています。

 

ピリッと胡椒が効いているのもいいです^^





 

麺は透明感のある細麺ストレート。

 

柔らかめですが、伸びにくく、独特のコシがあります。
スープと、ワンタンとよく合っていますね~^^



卓上には、かつおパウダーが置いてあり、
途中で入れてみました。

 

削り節のパウダーですね。煮干は入ってないみたいです。
ほんのりかつお風味がスープに漂いますが、
この塩スープには、煮干しの魚粉が絶対合うと思いました^^;



ごちそうさまでした☆





 

ラリースタートです♪