飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

支那そば 晃や

 

おばんです☆

 
第6回津軽判ラーメンラリー参加中です^^
15店舗目はこちらに訪問しました
 
 
 
支那そば 晃や」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
昔懐かしの味、無添加自家製麺を売りにしているお店です
 
昨年のラリー以来の訪問です
昨年いただいた1杯はちょっと麺に違和感を感じてしまい
食べている最中ずっとそれを払拭できなかったため
かなりマイナスの評価となってしまいました
 
メニューは支那そば、支那そばあっさり、はま塩、つけ麺の基本メニューに
トッピング、サイドメニューといった構成です
支那そば以外は食べていないのですが
1年ぶりということと前回いただいた1杯と比較したいという気持ちから
今回も支那そばを注文しました
 
 
 
支那そば(中盛)+チャーシュー4枚増し」
 
旨そうなルックスです
丼ぶりの感じといい昔ながら感が漂っています
 
 
 
スープは無化調あっさり煮干醤油
 
動物系出汁もしっかりと効いていて油分もあるため
あっさりながらも力強さを感じる煮干スープです^^
個人的にはこのスープはあっさり系の中でもかなり評価が高いですね
問題は麺ですが…
 
 
 
具材はネギ、メンマ、ナルト、チャーシュー
 
中華そばの定番の具材ですね
津軽的にはナルトよりもお麩がメジャーでしょうか
 
 
 
チャーシューはデフォで1枚、4枚増しと7枚増しにすることができます
 
ほろっと柔らかなロースチャーシューです
味付けは控えめであっさりスープとよく合っていますが
もう少し赤身部分の歯ごたえがある方が好きですね~
昨年いただいたときは理想的なチャーシューだっただけに残念
 
 
 
さて、
麺ですが細縮れ麺で昨年と同じ麺のようです
伸びやすい細麺ですが、しゃっきりとよい啜り心地のゆで上げで
ちりちりの縮れが良くスープを持ち上げてくれます
前回感じたアンモニア臭はやはり今回も感じましたが
前回よりはおとなしく感じました
思えば私が小学生の時うよく食べた某食堂のラーメンも
アンモニア臭がするなぁと思いながら食べていました
 
正しく「昔懐かしの味」を再現した1杯なのかもしれませんね
しかし、どういう過程を経るとこういう風味の麺になるのでしょうか
ごちそうさまでした☆