おはようございます☆
ラーメン記事再開ですしばらくニボニボ系が続きます
「八助」※地図はこちら※前回の記事はこちらラーメンラリー以来の訪問市内では「麺屋 幡」さんと並んで訪問頻度の高いお店です大館にあります「孝百」の姉妹店として弘前に誕生店名変更、移転を経て現在に至りますが数種類の煮干系、濃厚魚介系最近登場した家系を意識したと思われる豚骨系などいずれも完成度が高く安定した人気店となりました^^
「背脂コクにぼし(大)+ネギ」煮干系にはにぼし中華、コクにぼし、特選煮干とあり後者ほど動物系出汁、煮干出汁が濃厚になっていますがにぼし中華でも十分すぎるほど煮干が主張していますむしろ煮干出汁の比率が高い分にぼし中華が一番ストレートに煮干の美味しさを味わうことができるかも私的にはコクにぼしのバランスが好きです背脂がトッピングメニューに加わってから一度背脂コクにぼしを食べてみたいと思っていたのですがこれまでの訪問では悉く背脂が売り切れになっていたため今回初めて背脂トッピングしてみました
背脂は融点が低めで細かな背脂が次第に溶けだしてスープ表面を覆っていきます背脂が加わることで煮干の風味は抑えられてマイルドになりますねこってり感を求める分にはいいですがニボニボしたいときは背脂なしの方が純粋にスープを楽しむことができそうです
具材はネギ、メンマ、チャーシューシャキシャキのネギは煮干出汁との相性抜群でネギの食感、風味がアクセントになってスープが引き立ちます