おばんです☆
最近、気分の浮き沈みが激しくて、自分でも疲れます(;一_一)
さて、
味噌ラーメンの記事は久しぶり。
大館の「錦」で食べた味噌ラーメン以来です^^
津軽では珍しい味噌ラーメン専門店、
「だるまや」さんに行ってきました。
味噌オンリーながら、
その人気っぷりは
いつ行っても混んでいることから伺えます^^
この日はお昼の部が終わる直前に滑りこみました。
暖簾がしまわれてから、入ってくる人もいるし^^;
ちょっと強面の店主さんの眼が光っていましたが、
女性の店員さん(奥さま?)がどうぞ~と、中に通していました^^;
以前と比べて、メニューがさらに少なくなったようです。
その分、トッピングが増えたのかな?
私の好きだった、「キムチ味噌ラーメン」はもうないようです(;一_一)
で、その次に好きだった、
「味噌バターラーメン」にしました♪
んー。
見るからに濃厚そう♪
野菜の甘味と、生姜が効いた、味噌ラーメンです^^
コーンがたっぷり♪
水っぽくない甘いコーンで、旨い^^
底に沈む前に私は食べてしまう派です(笑)
奥に控えるはじわじわ溶けだすバター。。。
ワカメ&チャーシュー♪
このとろけるチャーシューも人気要素の一つと思われます。
こってりしたスープとワカメの磯の風味がベストマッチ。
もやしはスープで茹でられたくったりもやし。
麺は黄色っぽい中太縮れ麺で、
くきっぷりっとした弾力があります。
バターは、完全に溶け切るまでそのままにしておきます。
溶けた後はスープ全体に混ぜてしまわないで、
バター風味が濃い味噌ゾーンと、
ノーマル味噌ゾーンを作って、
二種類の風味を味わうのが楽しいです^^;
動物系ベースのスープに、濃厚~な味噌ダレ。
スープには魚介系も使用しているみたいです^^
無臭ニンニクを使っているとはいえ、ニンニク風味たっぷりの
こってりスープは完食すると胃もたれ必至(笑)
ま、もちろん完つゆしましたが…
ごちそうさまでした☆
次回からは、欧州出張の続編をちょくちょくUPします。