チャーシューメン
「宝来軒」におじゃましました。
味噌ラーメンとチャーハンが人気の老舗ラーメン店です。
ドライブインのような店構えと、
どこか異国情緒を覚える北海道を模った看板。
昭和を色濃く残しています。
前回は味噌を頂いたので、今回は正油を。
チャーシューメン(920円)に
チャーハン(670円)と
ギョウザ(410円)をいただきました。
厚切りのチャーシューが5枚。
しっとりホロホロの食感が絶妙。
脂身が多い肩ロース部分と、
ミシッと肉肉しいもも肉部分が混在していてどちらも旨いですね。
ただし、
ぎりっと醤油ダレが染みこんでいるので
結構しょっぱい。
チャーハンやライスと一緒にいただくか、
もやし増量(100円)にするのが良さそうです。
スープはよく味わうと魚介の風味や
炒め挽肉野菜の香味を感じることはできますが、
ワカメとメンマの風味が出汁の旨味を殺して
平面的な味になっているのが惜しい。
これならチャーハンに付いてくるスープの方が旨いと思います。
しかしまあ、
味噌よりかはメリハリのついた味わいで、
個人的には正油の方を評価したいですね。
ギョウザ
パリッと焦げた厚めのもっちりとした皮が特徴的。
少し茶色っぽい色がついているのは
何かつなぎに特別な具材を使用しているのでしょうか。
餡はニンニクたっぷり。
タレが予めかけられていて
皿全体に散ってしまっているので
タレ用の小皿を準備してくれればパーフェクトでした。
チャーハン
具材少なめで焦げた正油の風味が香ばしい焼き飯風。
ふっくらご飯に程よく油が馴染んでしっとりパラパラで
細かく刻んだ木耳が入っているのがポイント。
津軽でチャーハンを語るには外せない店ですね。
ごちそうさまでした☆