五所川原エルムのラーメン街道に「初代 けいすけ」にかわって期間限定出店となった
「つけめん 玉」さんに行ってきました☆
9月4日のオープン初日、混雑を避けるために夕方4時に訪れたところ…
予定通り待ちなし^^v
券売機で食券を購入し、席についてきょろきょろ…
メニュー表です。
店名に「つけめん」と冠されており、メニューもつけめん中心の構成。
個人的には「中華そば」のが好みのクチなんですが
ここは「特製つけめん」を注文^^;
このあと、家で晩ご飯が控えているので大きさは「普通」です(笑)
大盛り、特盛りとありますが、
特盛りだと、結構いいお値段になっちゃいますね^^;
サイドメニュー、トッピングも充実しています。
と、そこに店員さんが「たまねぎ」をもってきてくれました!
「つけめんのタレに入れてお使いください~」
ザクたま、というよりは「みじんぎり」ですね^^
そして、ほどなく注文が到着!
麺ゆでに時間がかかるのか、券を渡してから10分くらいはかかりました。
旨そう~☆!!
「特製」はチャーシュー、海苔、味玉それぞれ増量になるようですね^^
麺は、しっかりと冷水で締められた平打ち太麺で、
角ばった断面と不規則な縮れが如何にもスープと絡みます!って感じです。
もちもちとした歯ごたえで、コシがもの凄く強い麺ですが、
私的にはもうちょい柔めのゆで加減が好みですね~^^;
麺の固さもオーダーできるのかな??
スープ。
ぱっと見、たまねぎかと思いましたが、真ん中のはネギですね。
如何にも濃厚そう!
寄り。
前評判どおり、粘度の高い、濃厚なスープです。
麺にからむからむ!
普通盛りなんて、あっという間になくなっちゃいます^^;
つけ汁は動物系と魚介系のバランスがよく、野菜の甘味も感じられ、
具材も一つ一つがおいしい非常に好みのつけめんなのですが…
具材も一つ一つがおいしい非常に好みのつけめんなのですが…
全体に温いのが気になりました^^;
スープ、具、丼ぶり…
たまねぎや麺を入れていくうちにどんどん冷えちゃいます。
最後の割りスープまで温い。
スープ、具、丼ぶり…
たまねぎや麺を入れていくうちにどんどん冷えちゃいます。
最後の割りスープまで温い。
温くてもおいしくいただけるのですが、ちょっと残念な気分^^;
次回は「中華そば」を食べに行きます♪
ごちそうさまでした☆