秋味が出ると秋の訪れを感じます☆
しかし、今年は9月に入っても暑い日が続きましたね><;
というわけで、
今年も早速、秋味をいただきました♪
っていってももう大分発売からはたってますが^^;
夏休みが終わってから忙しさのためか体調が芳しくなく、
晩酌はビール1本程度にとどめて…というか1本しか飲めませんでした^^;
そんな中で、「秋味」を大量購入して飲んでいたのですが…
やっぱ旨い!(笑)
ふくよかな苦みとコクは秋味ならではですねー。
アルコール6%なので飲みごたえもあります。
なくなる前にもっと買っておこう~♪
アテは、秋刀魚のつみれ汁と、茗荷のコンビーフ炒め。
秋刀魚のつみれは津軽の郷土料理です^^
今年は秋刀魚の値段が高いそうですが、
刺身でもそう、味はいまいちな気がしますね…
去年の方が、脂ものっておいしかったと思います。
さて、このつみれですが、
枝豆を粗くつぶしたものと一緒に混ぜ、塩、味噌などで味を調えて、
うちではもっぱら味噌汁にしますが、
他にも薄く延ばして焼いたりといろんな料理に応用できます^^
味は秋刀魚と枝豆の新鮮さが決め手ですね!
おいしかったです♪
ごちそうさまでした~^^