飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

くるまやラーメン 城東店・堅田バイパス店

 

おばんです☆

 
 
城東方面には買い物やら何やらで行く機会が多く
城東周辺でラーメンを、と思うと最近は
「にぼShin.」さんや「麺屋 幡」さん、「あらや」さん、「八助」さんなど
がローテーションの中核をなしております
この日はふらりとこちらのお店へ入ってみました
 
 
 
 
「くるまやラーメン 城東店」
 
 
※地図はこちら
 
 
※前回の記事はこちら
 
 
くるまやラーメンは東日本を中心にフランチャイズ展開しているお店で
味噌ラーメンを中心に人気がありますがメニューや味については
かなり店舗ごとにオリジナリティーが強い印象を受けます
弘前には2店舗ありこちら城東店と堅田バイパス店になります
しかし、この2店舗は経営者が同じなので
ほとんどメニュー内容や味については差がありません
 
城東店は休日お昼時となると家族連れ中心に混雑しており
入店待ちはもちろん、駐車場の空きがないこともしばしばあります
まあ、駐車場は向かいの●マダ電気さんの駐車場を拝借すればいいんですが^^;
この日は駐車場の空きが確認できたこともあっての久々の訪問です
 
 
 
くるまやラーメンは味噌ラーメンが人気で
味噌ラーメンの種類だけでもかなりのバリエーションがあります
 
私も味噌ラーメンにしようかと思っていたのですが
濃厚豚骨魚介系の新メニューが登場したようで
すんなりターゲット変更^^;
 
 
「豚コク中華(大盛)」
※つけ麺は大盛、特盛無料ですがこちらは+100円です
 
おおっ!かなりそそられるルックスです♪
膜はってますね~♪
 
 
 
まさに濃厚豚骨魚介系のスープで
粘度はあまりなく豚骨よりも節系の出汁が強いのであっさりしています
大量の魚粉のためにざらつきがありますがスープは予想以上のものでした
 
 
 
具材は葱、メンマ、ほうれん草、煮玉子、チャーシュー、海苔と具だくさん
煮玉子はデフォで提供されます
コストパフォーマンスもなかなかです
 
 
 
麺は多加水の中縮れ麺
このスープに合わせた専用の麺のようです
硬めのゆで上げでしこしこした食感
濃厚豚骨魚介系スープとの組み合わせでは
これまで私が経験したことのない麺ですが
麺そのものももちろんスープとの相性もかなり良いです
 
これはくるまやラーメンの一押しメニューですね!
メニュー上部に謹賀新年とあるので新年に入ってから
これまでずっと提供されてきているのでしょう
基本メニューとして今後もずっと続けてほしいと思います^^
 
 
「豚コク中華」がヒットだったので
「豚つけ麺」も食べねばと日を改めて行って参りました^^
 
 
 
「豚つけ麺(特盛)」
 
前述の通りつけ麺は大盛、特盛ともに同料金なので
もちろん特盛で注文しました
かなりてんこ盛りで400g以上はあるかと思います^^;
 
ちなみにこちらをいただいたのは堅田バイパス店になります
 
※くるまやラーメン堅田バイパス店の地図はこちら
 
堅田バイパス店は城東店よりも営業時間が長く24時過ぎまでやっているため
他のラーメン屋さんが閉まった時間帯に伺うことが多く23時過ぎの訪問となりました
この時間に特盛は注文したはいいものの後で少々後悔することになりました(笑)
 
 
城東店でいただいた豚コク中華とベースは同じですが柑橘系の酸味が加わっています
油膜のおかげでスープは最後まで冷めにくい仕様です
塩分濃度はそんなに強くなくさらりとしているので
豚コク中華同様あっさりといただけますね
スープの量がかなり多いので麺を食べきった後も余裕でつけ汁が残りました
 
 
 
麺と別盛りのチャーシュー、メンマ、味玉、海苔
 
個人的にはつけ麺で別盛り具材は
そのまま食べても冷たいしスープに入れるとスープが温くなるので
あまり好みではありませんがスープが熱々なのでそれほど気になりませんでした
 
 
 
スープの中を探るとチャーシューが登場
別盛りチャーシューは薄切りバラチャーなのに対し
こちらは1.5cmくらいのごろんとした端っこバラチャー
表面がローストされております
別盛りの具材にもチャーシューがあるのに
スープにもチャーシューが入っているなんて得したきぶ~ん♪
なんて思っていましたが…
 
これしょっぱ!でもって固!^^;
ジューシーとろり系のバラチャーシューだったら無問題なんですが
このチャーシューが全体のバランスを悪くしてますね…
たまたまでもこれはちょっとマイナス印象です
今回いただいた新メニュー2品は豚コク中華の圧倒的勝利に終わりました
くるまやに行ったら味噌系にするか豚コク中華にするか激悩みすることになりそうです^^;
 
ごちそうさまでした☆