「麺や つかさ」
特製にぼにぼ
子供の部活動の付き添いで五所川原に行ってきました。
五所川原は久しぶりで、
気になっているお店が何件かあります。
まずは比較的最近できた「麺屋 遊人」に行くも定休日。
つづいて五所川原勤務時代にお世話になった「まるみ」へ。
店主体調不良のためしばらく休業の張り紙が。
当時から体調不良でよく休んでいたので心配です。
そんなこんなで五所川原市中央の「麺や つかさ」です。
濃厚煮干系でずっと気になっていたお店ですが、
今回初めておじゃまします。
基本のメニューはつけめん、にぼにぼ、とんとんでしょうか。
にぼにぼは濃厚煮干、とんとんは豚骨中華ですかね。
別に中華そばもあったので、
これはあっさり煮干系かと思われます。
みそもあるし、塩豚骨などメニューは豊富。
また、壁のポップには限定と思われるメニューが。
「シュバルツシゲル」。
遊び心が感じられます。
さて、
特製にぼにぼですが、
いわゆるドロ系の濃厚鶏豚骨煮干です。
動物系と煮干のバランスが良い、
上品で雑味のない濃厚なスープです。
言い換えれば暴力的なまでのインパクトはないということで、
となると「シュバルツシゲル」が気になります。
シュバルツ=黒。
「黒しげる」。
特製にするとチャーシューとメンマが増量、
海苔、煮卵がトッピングされ色彩に富む豪華なルックスに。
厚みがありしっとりとしたチャーシューがナイス。
別に提供されるザク玉は濃厚スープと鉄板の相性です。
五所川原に住んでいたら通いたいお店です。
ごちそうさまでした☆
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