飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

麺や つかさ

 
 
 
「麺や つかさ」
 特製にぼにぼ
 
子供の部活動の付き添いで五所川原に行ってきました。
五所川原は久しぶりで、
気になっているお店が何件かあります。
 
まずは比較的最近できた「麺屋 遊人」に行くも定休日。
つづいて五所川原勤務時代にお世話になった「まるみ」へ。
店主体調不良のためしばらく休業の張り紙が。
当時から体調不良でよく休んでいたので心配です。
 
そんなこんなで五所川原市中央の「麺や つかさ」です。
濃厚煮干系でずっと気になっていたお店ですが、
今回初めておじゃまします。
 
基本のメニューはつけめん、にぼにぼ、とんとんでしょうか。
にぼにぼは濃厚煮干、とんとんは豚骨中華ですかね。
別に中華そばもあったので、
これはあっさり煮干系かと思われます。
みそもあるし、塩豚骨などメニューは豊富。
また、壁のポップには限定と思われるメニューが。
「シュバルツシゲル」。
遊び心が感じられます。
 
さて、
特製にぼにぼですが、
いわゆるドロ系の濃厚鶏豚骨煮干です。
動物系と煮干のバランスが良い、
上品で雑味のない濃厚なスープです。
言い換えれば暴力的なまでのインパクトはないということで、
となると「シュバルツシゲル」が気になります。
シュバルツ=黒。
「黒しげる」。
 
特製にするとチャーシューとメンマが増量、
海苔、煮卵がトッピングされ色彩に富む豪華なルックスに。
厚みがありしっとりとしたチャーシューがナイス。
別に提供されるザク玉は濃厚スープと鉄板の相性です。
 
五所川原に住んでいたら通いたいお店です。
ごちそうさまでした☆