飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

にぼShin.弘前店


「にぼShin.弘前店」
 辛だんごつけめん並
 
弘前市高田のにぼShin.におじゃましました。
 
前回訪問時につけめんが売り切れだったので、
 
今回は混雑時間帯を避けつつ気持ち早めに到着。
 
 
にぼShin.のつけめんは久しぶりです。
 
麺茹での時間もかかるし、
 
一時期、味がおちたかなと思う時期があって
 
にぼちゅうに偏っていましたけど、
 
元の店主さんが弐代目に移って大分経つし、
 
にぼちゅうも限定ラーメンも旨いし、
 
だいぶパフォーマンスが安定してきたんじゃないでしょうかね。
 
現店主さんは結構若く見えますがしっかりと切り盛りしています。
 
助手さんは新米でまだ慣れていない感じでした。
 
 
辛だんごつけめん並(900円)を麺300gで。
 
並は200gと300gが同料金です。
 
 
 
 
辛だんごは別皿で提供されます。
 
麺に絡めて食べてよし、スープに直接入れてよし、お好みで。
 
唐辛子だけでなく色んな具材が固められていて
 
辛味と旨味が凝縮しパンチの効いた味わいです。
 
辛さ的には物足りないですけど、
 
好きなタイミング、量で楽しめて食べ方に変化がつけられるという点では
 
「辛めんつけ」よりもこちらの方が面白いと思います。
 
 
 
 
まずは辛だんごなしでひと啜り。
 
麺の茹で加減、締め加減も完璧だし
 
つけ汁もくどさがなくて甘口濃厚ながらすっきりとした後味。
 
メンマ、ネギ、短冊チャーシューと
 
具材が比較的多めに入っているのも好感度大ですね。
 
関東圏の某有名系列店のつけめんよりは確実に旨かったです。
 
新店主さん、なかなかやりますな。
 
 
辛だんごを麺にまぶして食べ進めつつ、
 
最後は丼ぶりに残った辛味と麺から出た水分をつけ汁に合わせてスープ割り。
 
開店当初はスープ割りをお願いすると
 
鍋からスープを注いでくれたはずですが今はポット。
 
ポットだとどうしても若干温いし、
 
割りスープがガッツリ煮干出汁すぎて、
 
割りすぎると苦くてあまり美味しくありません。
 
面倒でも丁度よくお店の方が割ってくれると嬉しいです。
 
 
 
 
今度は暫くつけめんに偏りそう。
 
ごちそうさまでした☆