おはようございます☆
今日は休日出勤で朝から職場でぼーっとしてます(笑)
今年もあとわずか、仕事も大詰めってところですね…
気持ちはすでに年末休みのことでいっぱいですけど(爆)
さて、
今年のネタは今年中にUPしないと…
ってことで、今日はたまったネタを片付けます^^;
あれ?仕事は??
って突っ込みはしないで下さい(;一_一)
冬の味覚~~~♪
たくさんハタハタを頂戴しました^^
小ぶりですが、身がぷりぷりしてて旨い!!
オスメス混合、白子もブリコも旨い!!
オスメス混合、白子もブリコも旨い!!
うちではもっぱら田楽で食べますが、
一夜干しや、漬け焼きにしたのも食べてみたいなぁ~
一夜干しや、漬け焼きにしたのも食べてみたいなぁ~
他にいい食べ方があったら教えてください!
メインは鍋☆
大体、うちで鍋をやる時は具材はいつもと同じで、
ベースの味だけ変えて…のパターンが多いです。
ベースの味だけ変えて…のパターンが多いです。
鶏と昆布で出汁を取って、
豆乳、味噌でマイルド&クリーミーな鍋を目指しましたが…
豆乳、味噌でマイルド&クリーミーな鍋を目指しましたが…
うーん。
いまいちパンチがない。
いまいちパンチがない。
なっとく行かないまま、皆の前へ。
一味をかけましたが、物足りず、
ポン酢、胡麻ダレもいまいち。
ポン酢、胡麻ダレもいまいち。
結局、コチュジャンをガッツリ入れて食べました^^;
味噌豆乳チゲ♪
ビールすすむー(*  ̄0 ̄*)ノ口
2周、3周と具材を継ぎ足ししていくうちに
野菜や肉・魚の出汁がでてだんだんとスープも美味しくなってきましたよ♪
そして、
最後はもちろん締め…
締めなににする?
うどん?
ラーメン?
ごはん?
味噌豆乳ときたら…
と言うことで、
「味噌カレー豆乳」ラーメンを作りました。
残った汁にカレールー入れただけですが^^;
麺は札幌の何とか製麺(西山ではない)の黄色っぽい中細縮れ。
コシが強くて、鍋で煮込んでもなかなか柔らかくならない麺でした^^
コシが強くて、鍋で煮込んでもなかなか柔らかくならない麺でした^^
煮詰まってどろっどろになったスープがこの麺によく絡んで…激旨@@;!!
鍋の締めに皆さんもお試しください~♪
さらに、
飲み足りなかったので締めワイン。
チーズ&サラミをアテに…
このワイン、セットで買った「2000年ボルドー」の中の1本。
熟成を感じられる色合い、香りで期待させられ飲んでみるも…
もうすこし、ボリュームがあればなぁと。
果実味、タンニンはしっかり感じられるのですがちょっと物足りない…
もうすこし、ボリュームがあればなぁと。
果実味、タンニンはしっかり感じられるのですがちょっと物足りない…
バランス的には好みの味なので、
最近のヴィンテージも飲んでみたいワインでした。
最近のヴィンテージも飲んでみたいワインでした。
今日も寒いですね*1
車の運転には気をつけて下さい~
車の運転には気をつけて下さい~
*1:+_+