飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

味噌豆乳鍋 と ハタハタ田楽 と 締めラー と 締めワイン

おはようございます☆

 

今日は休日出勤で朝から職場でぼーっとしてます(笑)

 

今年もあとわずか、仕事も大詰めってところですね…

 

気持ちはすでに年末休みのことでいっぱいですけど(爆)



さて、

 

今年のネタは今年中にUPしないと…

 

ってことで、今日はたまったネタを片付けます^^;

 

あれ?仕事は??

 

って突っ込みはしないで下さい(;一_一)





 

冬の味覚~~~♪

 

たくさんハタハタを頂戴しました^^

 

小ぶりですが、身がぷりぷりしてて旨い!!
オスメス混合、白子もブリコも旨い!!

 

うちではもっぱら田楽で食べますが、
一夜干しや、漬け焼きにしたのも食べてみたいなぁ~

 

他にいい食べ方があったら教えてください!





 

メインは鍋☆

 

大体、うちで鍋をやる時は具材はいつもと同じで、
ベースの味だけ変えて…のパターンが多いです。

 

鶏と昆布で出汁を取って、
豆乳、味噌でマイルド&クリーミーな鍋を目指しましたが…

 

うーん。
いまいちパンチがない。

 

なっとく行かないまま、皆の前へ。





 

一味をかけましたが、物足りず、
ポン酢、胡麻ダレもいまいち。

 

結局、コチュジャンをガッツリ入れて食べました^^;

 

味噌豆乳チゲ♪

 

ビールすすむー(*  ̄0 ̄*)ノ口



2周、3周と具材を継ぎ足ししていくうちに

 

野菜や肉・魚の出汁がでてだんだんとスープも美味しくなってきましたよ♪



そして、

 

最後はもちろん締め…

 

締めなににする?

 

うどん?

 

ラーメン?

 

ごはん?



味噌豆乳ときたら…



と言うことで、








「味噌カレー豆乳」ラーメンを作りました。

 

残った汁にカレールー入れただけですが^^;



麺は札幌の何とか製麺(西山ではない)の黄色っぽい中細縮れ。
コシが強くて、鍋で煮込んでもなかなか柔らかくならない麺でした^^

 

煮詰まってどろっどろになったスープがこの麺によく絡んで…激旨@@;!!



鍋の締めに皆さんもお試しください~♪




さらに、

 

飲み足りなかったので締めワイン。

 



 



 

チーズ&サラミをアテに…

 

このワイン、セットで買った「2000年ボルドー」の中の1本。

 

熟成を感じられる色合い、香りで期待させられ飲んでみるも…
もうすこし、ボリュームがあればなぁと。
果実味、タンニンはしっかり感じられるのですがちょっと物足りない…

 

バランス的には好みの味なので、
最近のヴィンテージも飲んでみたいワインでした。




今日も寒いですね*1
車の運転には気をつけて下さい~

*1:+_+