おばんです☆
全然、更新が追いつきません。
時事ネタを先にと思うのですが、時系列にUPしないと気持ち悪くて(笑)
さて、
個人的、今年のおいしかったワインランキング上位に入るだろう1本。
シャトー・ローディックという、
あとは…なんて書いてあるんでしょう?(笑)
エッジが少しオレンジがかって、熟成が伺えます^^
甘ーい樽香がすっごく好み♪
口当たりはスムースでタンニンも丸く溶け込んで良いですね~♪
2000円台なら十分満足です!
上級キュベのディー・ヴァンもこれは飲んでみたい!
上級でも3000円~5000円くらいなので、ちょっと奮発してみたいなぁ~
しかし、生産量が少ないので、なかなか手に入りにくいかも。
ボルドーにしては目を引くおしゃれなエチケットもいいですね!
アテは…
この日は、料理長の新作メニューとのこと。
まずは、
烏賊のニンニクバター。
味噌ベースの味付けです。
酒とみりんでしょうか、甘めの味噌味に
ニンニクの風味とバターのコクが合う!
ニンニクの風味とバターのコクが合う!
一見くどそうな味付けですが、私は好きです(笑)
ほうれん草の茸餡かけ。
ほうれん草はバターで炒めてあります。
バター使いすぎじゃ?(笑)
餡かけは茸の他に、鶏肉。醤油味です。
ほうれん草のバター炒めって、定番ですけど、
食べた後、歯がきゅきゅってなりません?
おいしいんですが、気になるんですよね~^^;
この日はほぼ1本あきました^^;
追加おつまみ、
サラミとクリームチーズをクラッカーで。
副料理長が気を遣って低カロリーのクラッカーにしてくれました(笑)
ごちそうさまでした♪