飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

d:Vin/2(ディー・ヴァン・セカンド)2006 と 烏賊のニンニクバター と ほうれん草の茸餡かけ

おばんです☆

 

全然、更新が追いつきません。

 

時事ネタを先にと思うのですが、時系列にUPしないと気持ち悪くて(笑)



さて、

 

個人的、今年のおいしかったワインランキング上位に入るだろう1本。

 

シャトー・ローディックという、

 

ボルドーサンテミリオンの小規模生産者のセカンドワインです。





 

メルロー3分の2、カベルネソーヴィニヨン3分の1のセパージュ。

 

あとは…なんて書いてあるんでしょう?(笑)







 

エッジが少しオレンジがかって、熟成が伺えます^^

 

甘ーい樽香がすっごく好み♪

 

口当たりはスムースでタンニンも丸く溶け込んで良いですね~♪

 

2000円台なら十分満足です!

 

上級キュベのディー・ヴァンもこれは飲んでみたい!

 

上級でも3000円~5000円くらいなので、ちょっと奮発してみたいなぁ~

 

しかし、生産量が少ないので、なかなか手に入りにくいかも。



ボルドーにしては目を引くおしゃれなエチケットもいいですね!





 

アテは…

 

この日は、料理長の新作メニューとのこと。

 

まずは、

 

烏賊のニンニクバター。

 

味噌ベースの味付けです。

 

酒とみりんでしょうか、甘めの味噌味に
ニンニクの風味とバターのコクが合う!

 

一見くどそうな味付けですが、私は好きです(笑)





 

ほうれん草の茸餡かけ。

 

ほうれん草はバターで炒めてあります。

 

バター使いすぎじゃ?(笑)

 

餡かけは茸の他に、鶏肉。醤油味です。

 

ほうれん草のバター炒めって、定番ですけど、

 

食べた後、歯がきゅきゅってなりません?

 

おいしいんですが、気になるんですよね~^^;





 

この日はほぼ1本あきました^^;

 

追加おつまみ、

 

サラミとクリームチーズをクラッカーで。

 

副料理長が気を遣って低カロリーのクラッカーにしてくれました(笑)



ごちそうさまでした♪