弘前市高崎にある「らーめん天(そら)」さんに行ってきました!
青森にある「大地」系列のお店です。
「大地」は以前弘前の7号線大鰐方面に支店を出していたのですが
気づいたらなくなっていました^^;
なんでも、そのあとこちらのお店がオープンしたので、
名称を変えて移転リニューアルしたような形なんでしょうね^^
オープンからかなり経っていますが、満を持して?初訪問です!
というのも実は、なくなった「大地 弘前店」のなくなる直前のラーメンが
たいそうお粗末だったので、足が遠のいていたんです…
22時少し前に入店。広い店内。
お客さんは、結構入っています。
大地は「豚そば」ですが、ここは「コク醤油」。
背脂豚骨醤油系のラーメンがメインです。
煮干スープとのダブルスープの「中華」系も気になりましたが、
目的は背脂ガッツリだったのでメニュートップの「コク醤油」にしました。
「大」の「味付けしらがねぎ」トッピングで。
細かい背脂がスープ表面を覆っています。
もうちょっとガッツリ背脂はいっててもいいかな^^;
具はバラチャー、ネギ、メンマ、海苔。
しらがねぎは、別皿できました…
トッピングをわざわざ別にしなくてもいいのにと思うのは私だけ?(;一_一)
しゃきしゃき感は抜群のしらがねぎ。
ごま油風味のタレで味付けされています。
よっこらせっとラーメンにうつして、いただきまーす♪
背脂のこってり感はありますが、スープそのものはさらっとした豚骨醤油です。
くどさ、臭みもなくおいしいスープだと思います^^
が、麺がスープにたいしてちょっと…ですね^^;
記事にはしていないのですが先日、青森市の同系統のラーメン店で食べた時、
麺はおいしいけど、スープがいまいちだったんです。
麺はおいしいけど、スープがいまいちだったんです。
今回は逆パターンをくらってしまい、いまいち煮え切らない思いでした…
これ系では「大地」がやはり一番でしょうか^^;
さて、明日から夏休みでちょっと更新が滞ると思いますm(_ _)m
「夏休み遠征編」でまた更新再開します!
…たぶん(笑)