家系とんこつ醤油
弘前市高田にある
「なかた屋 高田店」におじゃましました。
市内に2店舗構える人気ラーメン店です。
定期的に登場する限定メニュー、
家系とんこつ醤油をいただきました。
コク煮干しはお休み中。
豚骨強めのとろとろスープ。
鶏油、醤油ダレは弱めで
生姜風味のマイルド仕立て。
ボッキボキのバリカタ麺が
いまいちフィットせず。
家系に寄せた自家製麺だと思いますが
さすがにこれは硬すぎだなあ。
二郎インスパイアの豚ラーメンの時も
太麺をバキバキに茹でていたので
現スタッフは余程の硬麺主義なのでしょうね。
背脂ネギ飯(150円)もいただきました。
濃厚スープを纏った海苔とのコラボは
正に悪魔的という表現がぴったりな旨さ。
限定家系は3度目でしたが
今回も専用トッピングはありませんでした。
海苔トッピングや卓上ニンニクは
他のメニューにも合いそうなので
レギュラー化してくれないかな。
ごちそうさまでした☆