「麺処 にぼし亭」さんが店名を変え、移転リニューアルした
「八助」さんに行ってきました^^
店主さん(おかみさん)は変わっていないですね♪
1人で切り盛りされているようです。
前店ではメニューは1種類だけでしたが、
「中華そば」「にぼし中華」「コクにぼし」「つけめん」
とラインナップが増えました。煮干メインだということは明白ですね^^
「コクにぼし」が「にぼし亭」のときのラーメンに相当するということ情報を得ていたので、
ここは、全メニューコンプリートを見込んで、
まず、「中華そば」を注文です!
美しいルックス☆
醤油色は濃い目で、表面にはけっこうな油膜、その上に魚粉がかかっています。
具は王道のメンマ、ネギ、チャーシュー。
スープは意外と動物系メインの味わい、ベースのスープは鶏の味を強く感じるまろやか醤油味。
まさに基本の中華!といった味。
ちょっと脂が多いのが気になりますね^^;もうすこしスッキリしていてもいいかも。
これは、にぼし中華のスープも非常に気になります^^
チャーシューははじっこ脂身のモモチャーが2枚。
これが今まで味わったことのない柔らかさ@@
見た目から、ある程度の歯ごたえを予想していましたが、ほろっと崩れます。
皆さまのブログで確認させていただきましたが、
中華そばだけチャーシューが違うようですね^^;
にぼし系の方のチャーシューも是非食べてみたい!
そして、麺は細麺、太麺選べるようで、私は細麺にしましたが、
この麺はスープと非常によく合っておいしいかったですね♪
にぼし亭のときの麺をまんま細くしたような感じです。
太麺の方は以前と同じものなのでしょうか。
細くてももちっとした滑らかな食感と、心地よい弾力性を兼ね備えたおいしい麺です☆
ごちそうさまでした♪
このあと家に帰ったら、40度の発熱に見舞われました^^;
ラーメンは関係ないと思いますが…(笑)