いかが休日お過ごしでしょうか。
さて、先日、青森にお仕事しに行ってきました。
「中華そば ろぜお」さんへ♪
あ、ラーメン食べるのが仕事じゃないですよ(笑)
行きたいお店は数ありますが、仕事先から近いこちらへ。
目的は…ダイエットラー麺さんが食べてたこちら^^
店内を確認しましたが、ポップがない…
また、嫌な予感です…
また、嫌な予感です…
店員さんに確認しましたところ、やはり今はやってないようです(T_T)
新メニューの「和風冷やし中華そば」にも心惹かれましたが…
汗ラーさんが何とかしてくれると思い(笑)
「バラ煮干し中華そば」(月・水・金・日のみ)を注文!
「煮干中華そば」はいろいろな方のブログで拝見していたのですが、
「鶏中華そば」よりもこっちに興味津々だったので、金曜日に行けて良かったです♪
結構あっさりなイメージだったんですが、表面の脂がすごいです!
バラチャーは推定6枚…? ※数えてません^^;もっとかも…
うん、すごい脂♪
香味脂の他、背脂、チャーシューから溶けだした脂が混然一体に^^
スープはサメ節を使用しているとのこと。
表面の脂が多いため、そのままでは香りは控えめですが、レンゲで持ち上げた瞬間ぶわっと^^;
魚介の香りが強いんですが、鶏・豚も結構使っているのではないかと思います。
スープはそれぞれの旨味が凝縮した非常に濃厚なもの!
スープはそれぞれの旨味が凝縮した非常に濃厚なもの!
これはいい意味でイメージと違いましたね~^^
醤油のアタックは弱めで、濃厚なコクがスープを支配しています。
麺は細麺で硬めの茹で上げ。
カクカクした不規則な縮れがスープとよく絡んでいいですね♪
「こってり」の麺よりは確実にこっちの方がこのスープには合うと思います!
カクカクした不規則な縮れがスープとよく絡んでいいですね♪
「こってり」の麺よりは確実にこっちの方がこのスープには合うと思います!
そして、バラチャーは箸でつかめないほど
とろっとろのほろっほろです(笑)
いやー旨いわー^^
一心不乱で完食しました!
ごちそうさまでした☆