おばんです☆
御無沙汰しております先週は遠征でした遠征ネタをUPする前に…
今やニボ系では弘前を代表する1店となりましたこちら「八助」さんに行ってきました!※地図はこちら※前回の記事濃厚魚節
訪問当時の券売機です現在のメニューはみそなどがなくなって限定メニューが加わっていますのでご注意ください当時の新メニュー「特選煮干」を注文です!にぼ中、コクにぼも秀逸な1杯ですが「特選」と冠したこいつはどんだけ!?(笑)否が応にも期待がたかまります
ネギ増し、大盛でちょっと思っていたルックスと違います煮干と一緒に動物系も強くなると思いきやいわゆる豚骨煮干とも異なった印象ですな
表面の粉はすごいですが下のスープはわりかし普通の醤油色
チャーシューはいつものちっちゃめバラチャーが5枚
麺は太麺・細麺選べます強ニボ系には太麺のが確実に合うと思っているので細麺にトライする気はありません^^;…さて、正直申し上げると「特選」と謳うには少々物足りないかなぁ酸味、えぐみ、苦みとも一線を越えていることは確なんですがねぇと、いうわけで!リベンジ!!もちろん別な日にですよ(笑)
同じ内容でリベンジすればよかったんでしょうけどいつも参考にさせていただいている濃厚魚節の魚粉が2倍~4倍まで増量できるとの情報をみて「特選煮干」でも魚粉増量できるかどうか確認しOKだったのでもちろん、「4倍」でオーダーしました♪さらに今回はチャーシュー増し♪
スープ表面の見た目が違いますチャーシューのせいもあるかもしれませんが脂も多いです
麺やっぱり太麺もち感、ぷり感ともスープとぴったり♪
ん?脂身の多いチャーシューとそうでないのがありますねチャーシューを増すと脂身の多いタイプになるのかな?しかも厚みもありジューシー感が今までよりも確実上!デフォでこのチャーシューなら文句ないのになぁ^^;中華そばや濃厚魚節のチャーシューを煮干3種でも選択できたりトッピングできたらいいんですがね~いやしかし、魚粉4倍は大正解前回の物足りなさを見事に払拭する抜群の1杯となりました!あっさり中華から特選ニボまで煮干が苦手な人でもジャンキーでも満足できるよいお店です(笑)ごちそうさまでした☆