飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

八助 特選煮干

 

おばんです☆

御無沙汰しております
 
先週は遠征でした
遠征ネタをUPする前に…
 
 
 
今やニボ系では弘前を代表する1店となりましたこちら
 
「八助」さんに行ってきました!
 
※地図はこちら
 
※前回の記事
濃厚魚節
 
 
訪問当時の券売機です
 
現在のメニューは
みそなどがなくなって
限定メニューが加わっていますのでご注意ください
 
当時の新メニュー
「特選煮干」を注文です!
 
にぼ中、コクにぼも秀逸な1杯ですが
「特選」と冠したこいつはどんだけ!?(笑)
 
否が応にも期待がたかまります
 
 
ネギ増し、大盛で
 
ちょっと思っていたルックスと違います
煮干と一緒に動物系も強くなると思いきや
いわゆる豚骨煮干とも異なった印象ですな
 
 
表面の粉はすごいですが
下のスープはわりかし普通の醤油色
 
 
チャーシューはいつものちっちゃめバラチャーが5枚
 
 
麺は太麺・細麺選べます
 
強ニボ系には太麺のが確実に合うと思っているので
細麺にトライする気はありません^^;
 
さて、正直申し上げると
 
「特選」と謳うには少々物足りないかなぁ
酸味、えぐみ、苦みとも一線を越えていることは確なんですがねぇ
 
 
 
と、いうわけで!
 
リベンジ!!
 
もちろん別な日にですよ(笑)
 
 
同じ内容でリベンジすればよかったんでしょうけど
 
いつも参考にさせていただいている
「さくらさん」のブログhttp://blogs.yahoo.co.jp/sakura2010mark/13351756.html
濃厚魚節の魚粉が2倍~4倍まで増量できるとの情報をみて
「特選煮干」でも魚粉増量できるかどうか確認しOKだったので
もちろん、
「4倍」でオーダーしました♪
 
さらに今回はチャーシュー増し♪
 
 
スープ表面の見た目が違います
チャーシューのせいもあるかもしれませんが脂も多いです
 
 
 
やっぱり太麺
もち感、ぷり感ともスープとぴったり♪
 
 
チャーシュー
 
 
ん?
 
脂身の多いチャーシューとそうでないのがありますね
 
チャーシューを増すと脂身の多いタイプになるのかな?
しかも厚みもありジューシー感が今までよりも確実上!
 
デフォでこのチャーシューなら文句ないのになぁ^^;
 
中華そばや濃厚魚節のチャーシューを煮干3種でも
選択できたりトッピングできたらいいんですがね~
 
いやしかし、
 
魚粉4倍は大正解
 
前回の物足りなさを見事に払拭する抜群の1杯となりました!
 
あっさり中華から特選ニボまで
煮干が苦手な人でもジャンキーでも満足できるよいお店です(笑)
 
ごちそうさまでした☆