皆さんはスペインとオランダどっちに賭け…
いや、応援してましたか??(笑)
パウル君すごいですね~
食べるとその能力が乗り移る…なんてことになったら面白いなぁ~
なんてことを皆さん考えてることでしょう^^
あ、私だけ??(笑)
さて、昨日は休日出勤でしたが、帰ってから久しぶりにお料理です♪
まずはビール(ジョッキ生)を開けて…
いかめしからいきますか^^
完成図。
いつもは料理長が作るのですが、味付けを担当させていただきました。
駅弁のような、甘っ辛ーい味にしたくて
砂糖とみりんを通常のレシピの1.5倍くらい使用^^;
砂糖とみりんを通常のレシピの1.5倍くらい使用^^;
他、醤油、酒、水、出汁で煮込むこと40分。
煮汁にとろみと照りが出てきていい感じです♪
いかを取り出して、のこった煮汁にさらに砂糖を入れて煮詰めて
さらに濃いい煮詰めを作成^^;
さらに濃いい煮詰めを作成^^;
なかなかどうして、想像した味に近いものができました♪
続いて、
いかめしを煮込んでいる間にパスタを。
全然、メニューの取り合わせはなってないですが、別にいいんです。
シンプルなオイル系パスタが食べたかったので、
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作ろうかと思いましたが、
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作ろうかと思いましたが、
自信がなかったので、キノコを入れてごまかすことに(爆)
さらに帆立も入れてごまかすことに(汗)
味付けには、バター、パルミジャーノを混ぜ込んでコクを。
子供も食べるかと思い、アーリオとペペロンチーノを少なめにしたせいか、
両者の風味が乏しい仕上がりになってしまいましたが、
家族うけは良かったです^^;
両者の風味が乏しい仕上がりになってしまいましたが、
家族うけは良かったです^^;
んで、ワインはこちら。
ロワール・トゥーレーヌの有名ネゴシアン、
ティエリー・ピュズラのソーヴィニヨン・ブランです♪
ティエリー・ピュズラのソーヴィニヨン・ブランです♪
トゥーレーヌのSBというと先日、
ヴァンサンリカールの天使のエチケットワイン、ル・プチオをいただきましたが、
ヴァンサンリカールの天使のエチケットワイン、ル・プチオをいただきましたが、
こちらは如何に…
同じ品種で、地域でも違いますね~^^
香りは赤りんごに蜜の甘い香り♪
果実の甘さと酸のバランスがとれていて、ボリュームもあります。
果実の甘さと酸のバランスがとれていて、ボリュームもあります。
シャルドネ?と思いつつ飲んでました^^;
これが今日の料理との相性抜群でして、
いか飯の濃いい味付けに負けず、口中さっぱりとさせてくれて
いか飯の濃いい味付けに負けず、口中さっぱりとさせてくれて
まんず、めぇーワインでした(笑)
ごちそうさまでした…
といきたいところですが、
赤をもう一本(笑)
先に申し上げまた、天使の「ル・プチオ」の赤バージョン、
「ル・ヴィラン・プチ・ルージュ」
小悪魔ワインです^^
「コー」という葡萄品種を主に使用しているようですが…
これが痛恨のブショネ…
Maltistさんところで見た記事を思い出し、
サランラップを入れるとおいしくなるというので、現在試してみてます(;一_一)
どうなっただろう…