秋の味覚のひとつにはきのこがありますよね~^^
やはり山でとってきた採れたて天然のきのこは旨いですね~
私は採りに行かないですけど(笑)
この辺の、年齢問わずアウトドア大好きな方は
春は山菜、秋はきのこと山に行くのを楽しみにしている人がたくさんいます。
しかし、おいしいお宝にたどり着くには、
道なき道を進まなければいけないようで…
遭難には十分注意してください…
無事帰った暁にはおすそ分けをください!(爆)
そんなこんなでいただきました。
ノーリスクで旬の味覚ゲットですm(_ _)m
サモダシ、津軽ではこれを求めて皆さんやっきになって山に入ります。
一般名はナラタケです。
旬を過ぎても水煮として売られてはいますが、
生のものを調理するのが一番旨いにきまってます!
メジャーな食べ方は味噌汁、鍋など汁物の具でしょうか。
煮ると少し粘りがでてつるっとして、歯ごたえもこりこりして旨いです。
カサが大きめなので食べ応えも結構あります。
そして、もうひとつ、津軽の郷土料理だと勝手に思っていますが、
菊の花(食用菊)との昆布漬け。
正式名称は知りません(笑)
サモダシでなくてもなめこやなめたけなんかでもよく作られます。
ゆでた食用菊ときのこにみじんぎりにした昆布をまぜ、醤油、酒、唐辛子、
酢などで味付けしたもので1日もすると味がなじんでおいしく食べれます。
昆布、きのこの粘りがでて、ごはんにも合うし、
酒のつまみにも最高ですね!