「四季亭」
弘前市親方町
昨年12月に続いての四季亭で宴会。
まずは生ビールで乾杯。
お通しは具入りの出汁巻き。
日毎仕入れた旬の魚介系メニューが
壁の短冊にズラリ。
本日の刺身盛り合わせは
寒ブリに中トロ(大トロじゃないの?)、
帆立(ヒモ付き)、活蛸、炙り〆鯖、
どれも絶品!
日本酒も豊盃、田酒をはじめとした地酒を
リーズナブルにいただくことが出来ます。
前回と同様無理言って一升でお願いしました。
余ったら持ち帰ってもいいみたいです。
余りませんけどね。
本日の面子は一升じゃ足りないくらいです。
一升だと銘柄は限定されますけど、
日本酒は開けたてが一番旨いですから。
それに、
徳利じゃなくて瓶でお酌して、
瓶を眺めながら飲むってのも格別。
「田酒山廃純米大吟醸」
ごちそうさまでした☆
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