つけめん大盛+辛だんご
弘前市高崎にある
「弐代目にぼshin.高崎店」におじゃましました。
札幌に端を発する濃厚煮干しラーメン店です。
弘前店がなくなって
浪岡にShin.青森本部できてからは
余り足が向かなくなりましたが
つけめんが食べたくなったので
久しぶりに行ってみることに。
つけめん(820円)の大盛(100円)に
辛だんご(120円)の食券を購入。
偶々並ばずに座ることができましたが
休日お昼時は混雑必至の人気店です。
ホールスタッフも3名ほどいて活気があり、
威勢の良い声が店内に響きます。
グループのマニュアル教育がしっかりしているのでしょうね。
元気が良くても私語はなく
的確な客捌きに好感が持てます。
東京で「またおま系」と呼ばれたのも久しい
オールドスタイルの濃厚魚介系つけめんです。
綺麗に麺線を整えた極太麺。
辛だんごは別皿で提供されます。
私は麺に少しずつ絡めながらいただく派です。
まずは辛味なしの麺から。
甘味のある濃厚魚介にブリンブリンの極太麺。
麺が旨いですね。
大盛400gでも少なく感じます。
そしてやはり、辛だんごはマスト。
辛さだけでなくニンニクや肉の旨味が凝縮されていて
あるとないとでは全く別の食べ物になります。
今はなき弘前店の全盛期に比べると
見劣りするのは否めませんが
濃厚魚介系を食べたくなったらここですな。
ごちそうさまでした☆