濃厚煮干ラーメン
弘前市松ヶ枝の
3月下旬になります。
新メニューの提供が始まるという告知があり
早速いただいてきました。
休日の開店10分前に到着で先客ゼロ。
それから続々と人が集まってきて開店時には
広い店内の6割方席が埋まりました。
新メニューは濃厚煮干ラーメン(800円)。
もちろんもりそばの設定もあります。
麺大盛、味付玉子(100円)でいただきました。
麺は普通盛と大盛が同料金で、普通盛にすると半味玉付き。
弘前最濃を謳うスープは
一時期マタオマ系と称された所謂濃厚魚介系。
しかし、完成度は高いですね。
ざらつきがなく滑らかな舌触りで、
濃厚ながらくどさを抑えすっきりとした後味。
弘前最濃は伊達ではありませんでした。
麺はいつものツルツルもちもち中細ストレート麺。
タイプの異なるスープでも
しっかりと麺の特徴が活かされているところは流石の一言です。
他店の追随を許さない至高の一杯だと思います。
が、
年をとったせいか
この濃厚さはきつく感じるようになってきました。
大盛にしたこともあって
麺が濃厚なスープをたっぷりと持ち上げるため、
段々と胃袋が重くなり後半は大幅にペースダウン。
具材の柚子片や卓上トッピングのニンニク、
豆板醤をアクセントにしてやっとこさ完食。
ザク玉やネギのトッピングも合いそうです。
ごちそうさまでした☆