かつ丼+日替うどん
弘前市泉野にある
「かつさと 弘前安原店」におじゃましました。
今年8月に「道とん堀」の跡地にオープンした
愛知県発祥のフランチャイズとんかつ専門店です。
店に入って左手がボックス席、
右手がカウンター席になっています。
ボックス席はそれなりに人が入っていましたが、
カウンター席はガラガラでした。
とんかつのお店なので
カツを食べようと思って店に入りましたが、
豚塩ちゃんぽんも具沢山で美味しそうですね…。
かきフライもいいなあ…。
唐揚げにコロッケもあるんか…。
いきなりかつカレーというのもありかな…。
で、結局、
かつ丼と日替うどんのセットをいただきました。
かつは1cm以上あり衣もサクサクで美味。
しっとりと柔らかい肉質で
カツだけでお値段相応の満足感があります。
最後までサクサク感をキープするために
かつには汁を染み込ませず
ご飯の方にたっぷり汁を染み込ませています。
甘じょっぱい割り下は好みが分かれそうです。
日替うどんはとろろうどん。
かつ丼のお供にするには丁度よい小鉢サイズ。
すべすべモチモチ食感のうどんは特筆すべきですが、
如何せん、出汁のインスタント感が強すぎて
丼汁に追い打ちをかけるような
舌がびりびりするようなしょっぱさ。
濃縮出汁の薄める割合を間違ったんでしょうか…。
会計の際に100円オフクーポンをもらいました。
100円って結構お得だし、
使用期限も長めなのでまたこようかな。
ごちそうさまでした☆