手打みそラーメン大盛
弘前市和徳にある
「みそラーメンの店 峰」におじゃましました。
夜勤明けの体に喝を入れるのに
ちょうど良いラーメンは何かなあ。
と、考えて真っ先に思いついたのが峰。
手打みそラーメン(800円)を
大盛(100円)でいただきました。
ニンニクラードたっぷりの熱々スープに、
かん水風味の中太平打ち縮れ麺。
この日はおばちゃんオペで完全完璧ベスト峰。
コクがあるけどしつこくないスープ。
表面がねらっと溶けた絶妙なやわめ加減の麺は、
スープを吸ってさらに一段柔らかくなった頃合いが超絶美味。
ピーマン多めキャベツの芯少なめ。
みそラーメンの付け合わせとしては奇抜なたくあん。
ごく普通にスーパーで売っている黄色いたくあん。
ご飯を注文しなくてもついてくるたくあん。
ご飯を注文させるための策略か。
はたまた、
スープが薄いと感じた人はたくあん齧って、
あるいはスープに入れて味を調節してください
というメッセージがこめられているのか。
真相や如何に。
ちなみに、私はスープに入れる派です。
たくあんの塩分と鰹風味がスープに移って
何となく旨くなる気がします。
今年もどうぞよろしくお願いします。
ごちそうさまでした☆