あっさり煮干そば+味付玉子
弘前市高田にある
「麺屋あぶさん」におじゃましました。
前回は濃厚をいただいたので
今回はあっさりを。
あっさり煮干そば(650円)の太麺に
味付玉子(100円)をトッピング。
煮干昆布が香るシンプルな青森市系煮干中華。
後半物足りなさを感じるので
卓上に醤油ダレがあれば尚好。
太麺は断面が四角い多加水麺で
歯にまとわりつくような絶妙なもちもち加減。
「ながれぼし」の太麺を少し細くしたような麺です。
もも、ロース、鶏むね3種のチャーシュー。
前回いただいた時よりも美味しくなっていて、
特にロース肉はヒレ肉のような柔らかさでしたが、
シンプルな煮干中華には
チャーシューもシンプルな方が合う気もします。
太メンマは歯ごたえが良く美味。
味玉は薄味で卵の味がします。
ご飯の上で割りほぐして
醤油をかけて食べたい味玉です。
ごちそうさまでした☆