北津軽郡鶴田町にある
「ホルモン焼 胡桃」におじゃましました。
道の駅あるじゃから少し入ったところ、
胡桃舘という地域にあるホルモン焼屋さんです。
冷し中華が人気ということで行って参りました。
ABAの某ローカル番組でも紹介されたことがあるようです。
土曜のお昼におじゃましたのですが、
ビール片手にホルモン焼を楽しむお客さんで店内は満員御礼。
串焼きやホルモンのテイクアウトもやっているようで
ひっきりなしに人が訪れていました。
冷し中華を目当てに来たのですが、
今日は運転手さんもいるし…
昼ビー最高!
グラスキンキン(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエア!
ときたら、ホルモン焼くよね。
奥様の視線が痛いけど、
ビールお替りするよね。
さて、主役の冷し中華登場。
まず何がいいって、
盛り付けが綺麗ですよね。
ハム、玉子は幅も長さも均一で、
きゅうりは食べやすい極細切り。
トマトの赤、マヨネーズの白、カラシの黄色、
清涼感のあるガラス皿。
ビジュアルだけで料理センスの良さが伝わってきますよ。
スープはもう少し出汁感があると良いですが、
しょっぱ過ぎず酸っぱ過ぎずで、
何からとった甘味でしょうか、
この甘味が具材や麺との相性を良くしている気がします。
少し太めの玉子麺を使用しているのもポイントですね。
麺の下には氷も入っていて、
器も冷やされているため最後まで冷え冷え。
一方で、もやしやきゅうりなどの野菜が
冷た過ぎないところがまた良いですね。
知覚過敏が気になるお年頃なので。
引っ越すならこういうお店の近くがいいな。
ごちそうさまでした☆