弘前市新鍛冶町にある
「寿司酒場 しもやま」におじゃましました。
鮨と地酒を気軽に楽しめる「寿司酒場」です。
リーズナブルに旨い鮨をいただけるとあって
予約がなかなかとれないお店ですが、
このコロナ禍にあっては
週末でしたが当日予約で席を確保することができました。
乾杯は一番搾りの生。
お通しは帆立と人参と高野豆腐の煮もの。
出汁の効いたあっさり味で旨し。
お刺身盛り合わせ。
切り身一つ一つが肉厚で食べ応えがあります。
脂の乗ったしめ鯖が絶品。
「たづあるけど食べますか?」と店主さん。
もちろん食べます。大好物です。
おすすめの日本酒以外にも
弘前の地酒が色々あります。
山本→冩楽→仙禽といただきましたが、
どれも華やかで旨い酒です。
ただ、
鮨に合わせるとなると
もう少し穏やかな酒の方がいいのかも。
さて、そろそろお鮨カモーンヌ。
刺身以外にも色々と食べておなか一杯なので
少なめに6貫おまかせ。
逆サイドから。
食べるのが勿体ない、きらっきらなお鮨たち。
〆はかんぴょう巻き。
ごちそうさまでした☆