チャーハン定食
弘前市境関にある
「モアイ食堂」におじゃましました。
「らぁめん倉崎」があった場所に
今年の5月開店した中華料理店です。
店主さんは「中華料理みんぱい」のご出身。
店内はきれいに改装されています。
2人掛け~6人掛けのテーブル席だけとなり
カウンター席はなくなっていました。
レギュラーメニューは
みんぱいの大人気ユーリンチをはじめ、
ど定番のレバニラ、麻婆豆腐など5種類。
それに週替わりが1種。
中華料理店にしても大衆食堂にしても
潔すぎるほどの少なさ。
それだけこのメニューに自信をもって
勝負しているということでしょう。
チャーハン定食(800円)をいただきました。
ご飯の一粒一粒がつやつやと輝くチャーハン。
しっとりふんわり口中でほどけ
とろけるように旨味が広がる様子は
カレー…もとい、
「チャーハンは飲み物」です。
付け合わせの「ガリ」の香りも良く
大変美味しくいただきました。
家族の評判も良く、
3歳児が半人前くらい平らげていたのには
お店の人もびっくりしていました。
強いて言えば、
チャーハンは単品注文でいいかな、と。
豚汁は栄養価を考えてのチョイスだと思いますが
出汁味が薄くて具材も少なめ。
お新香はガリがあるので不必要。
定食にするなら中華スープに
春巻きや餃子などの点心を一品か
サラダなどをつけて欲しいと思いました。
単品でユーリンチ。
みんぱいよりもクリスピー。
ニラレバ単品。
チャーハンにも合うけどこれは絶対白飯。
みんぱいのいいとこどりしたようなお店です。
接客も気持ちよく、
またおじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした☆