担々メン
弘前市八幡町にある
「中華料理 みんぱい」におじゃましました。
市内に2店舗構える大衆中華料理店です。
休日のお昼時は行列必至。
相変わらずの人気です。
今回は夏メニューはスルー。
担々メン(820円)を
辛めでいただきました。
担々メン、チャーハンが旨いので
いつも同じ注文になってしまいますが、
やきそばやご飯物にも挑戦したいところですね。
ユーリンチ単品(770円)も注文して、
皆でシェアしていただきました。
ギョーザも注文しようと思いましたが、
晩御飯が餃子の予定とのことだったので今回はパス。
鶏ガラ醤油味の清湯スープに
芝麻醤やネギ油、辣油、酢、肉味噌などをのせており、
初めの数口は辛さや酸味でさっぱりしていますが、
食べ進めるうちにどんどん胡麻が支配的になり
最終的には濃厚胡麻ペースト味になるという
不思議な感覚の担々麺です。
どれだけの胡麻を使用しているかは分かりませんが
他店の担々麺では味わったことがないくらい、
コクを通り越してエグ味を感じるほど
胡麻のパンチが効いています。
絹さやと肉味噌が唯一の味変アイテムとなるので
後半まで温存しておくことをお勧めします。
みんぱいの代名詞と言っても過言ではないユーリンチ。
ん?
頬張った刹那
鼻腔に抜けるマ●クの香り。
油変えたんですかね。
ごちそうさまでした☆